本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
斯里蘭卡連環爆
斯里蘭卡各地21日發生連環爆炸案,多家高級旅館和正舉行復活節禮拜的教堂遭攻擊,造成253人喪生,超過500人受傷,是自2001年美國遭遇911恐攻以來,死傷最慘重的恐攻事件之一。(法新社提供)
斯里蘭卡連環爆

連環爆炸近300死 看懂斯里蘭卡悲歌

最新更新:2019/04/27 18:53
斯里蘭卡21日發生連環爆炸案,最新數據為290人喪生。(安納杜魯新聞社提供)
斯里蘭卡21日發生連環爆炸案,最新數據為290人喪生。(安納杜魯新聞社提供)

(中央社可倫坡22日綜合外電報導)斯里蘭卡昨天發生連環爆炸案,最新數據為290人喪生、500多人受傷。爆炸案集中發生在高檔旅館和當時正舉行復活節儀式的教堂。

目前尚無任何組織或團體聲稱犯案,斯里蘭卡政府也尚未將事件歸咎於何方

● 連環爆炸 鎖定高檔飯店與教堂

爆炸案的主要目標鎖定高檔大飯店以及教堂,襲擊參加復活節禮拜的教友。3座位於可倫坡北方奈哥波鎮(Negombo)、東部城鎮巴帝卡羅亞(Batticaloa)和首都可倫坡科奇克德(Kochchikade)區的教堂遭殃;可倫坡香格里拉酒店(Shangri-La)、金斯伯里(Kingsbury)和肉桂大酒店(Cinnamon Grand)3家知名飯店也遇襲。

據報導,第一起爆炸發生在當地時間早上8時45分,直到9時05分前的短短20分鐘內接連發生6起爆炸。下午1時45分與2時15分又各發生2起爆炸。

下午2時15分在迪馬塔歌達地區(Dematagoda)的爆炸,造成3名員警殉職。

警方指出,8起爆炸案至少2起是自殺炸彈犯所為。斯里蘭卡當局目前尚未釐清爆炸攻擊的背後主謀,但已逮捕13名犯嫌。

Embed from Getty Images

● 斯國總理:首要任務是抓到嫌犯

斯里蘭卡總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)指出:「現在的首要任務是抓到攻擊肇事者。」

對於外傳在攻擊前官方已收到情資,威克瑞米辛赫在昨晚的記者會澄清:「我們必須了解為何沒有做到足夠的預防措施,但許多部長,包含我在內,都沒有收到相關通知。」

● 至少36名外國人士罹難

當局表示,絕大多數的受害者都是斯里蘭卡民眾,其中包含當時正參加復活節禮拜的基督教友。斯國外交部估計有36名外籍人士喪生,但仍有許多在太平間的遺體身分尚待釐清。

據斯國外交部和媒體統計,目前掌握到的外籍罹難者包含至少5名英國人(其中2名同時擁有美國籍)、3名丹麥人、1名葡萄牙人、3名印度人、2名土耳其工程師,以及1名荷蘭人。

約500名的傷患名單中包括一名住在香格里拉酒店的台灣男性遊客,他的腳被玻璃割傷,但沒有大礙;住在當地的台灣人大多平安

Embed from Getty Images

● 全球各界紛紛致哀

各國領導人紛紛對斯里蘭卡這起血腥連環爆炸案表達震驚與哀悼。包括巴黎艾菲爾鐵塔等許多國際知名地標,透過熄燈悼念斯國罹難者。

教宗方濟各(Pope Francis)在梵蒂岡譴責斯國恐攻,並指責攻擊正在進行復活節禮拜的教徒是「多麼殘忍的暴力行為」。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)的發言人表示,古特瑞斯對這場攻擊事件感到「憤怒」,並希望斯國當局能「盡速將嫌犯繩之以法」。

英國首相梅伊在推特(Twitter)上發文,稱「這場針對飯店和教堂的爆炸攻擊極度駭人」。美國總統川普推文寫道「為這場可怕的恐攻事件衷心哀悼」。

紐西蘭上月才經歷造成50死亡的清真寺恐攻,總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示:「我們必須尋求解套意願和解答,以結束所有暴力行為。」

Embed from Getty Images

● 宗教極端勢力糾葛 暴力事件無止境

這場連環爆炸案是斯里蘭卡2009年結束內戰以來,最慘重的一次恐攻。

伊斯蘭組織「坦米爾之虎」(Tamil Tigers)為替少數族裔的坦米爾族獨立建國,在1980年代初期發起內戰,26年下來造成7萬到8萬人喪命,也有說法指內戰造成10萬人死亡。

儘管內戰已結束,斯國各地仍不斷發生零星暴力衝突。2018年3月佛教徒僧伽羅人(Sinhala)對清真寺和穆斯林的財產發動攻擊,當局再次宣布國家進入緊急狀態。

據最新的人口普查資料,小乘佛教是斯里蘭卡最大的宗教,佔人口70.2%,佛教也獲斯里蘭卡憲法所獨尊。印度教徒和穆斯林分別佔斯里蘭卡人口12.6%和9.7%。(譯者:吳昇鴻/核稿:陳亦偉)1080422

Embed from Getty Images
斯里蘭卡21日發生連環爆炸,其中有6起爆炸案幾乎同步。(中央社製圖)
斯里蘭卡21日發生連環爆炸,其中有6起爆炸案幾乎同步。(中央社製圖)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱