本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

專家分析影片 伊斯蘭國參與斯里蘭卡爆炸案[影]

最新更新:2019/04/23 21:11
影片來源:Asia Times YouTube頻道

(中央社記者康世人新德里23日專電)社群網站今天傳出一支與伊斯蘭國(IS)有關的影片,專家分析後表示,伊斯蘭國可能是斯里蘭卡21日連環爆炸案幕後主使者。這起復活節爆炸案造成321人死亡,約500人受傷。

印度「新德里電視台」(NDTV)、「亞洲時報」(Asia Times)等媒體今天報導,伊斯蘭國的影片宣稱犯下斯里蘭卡21日連環爆炸案。

不過,這支短片內容雖然沒有明確談到在斯里蘭卡的復活節連環爆炸案,但出現21/4的日期,且在已故伊斯蘭國發言人阿德納尼(Abu Mohammed al-Adnani)的照片上用坦米爾語(Tamil)標註他的名字,並以坦米爾語提到:「我們的軍隊將無所不在,我們將轟炸那些只帶來壓迫與排斥的政府(也可譯為城堡)。」

短片中還出現8個人,在伊斯蘭國黑色橫幅前擺姿勢。

賽德情報集團(SITE Intelligence Group,前身是國際恐怖主義實體搜尋研究所)創辦人卡茲(Rita Katz)稍後在推特(Twitter)推文分析這支短片說,如果短片中照片的確是攻擊者的照片,那使用與伊斯蘭國相關的黑色橫幅而非斯里蘭卡當地組織的旗幟,將進一步顯示伊斯蘭國在連環攻擊中的角色。

她也在推文中表示,短片中的照片無法證實來自伊斯蘭國,而是出現在與伊斯蘭國相關的社群媒體聊天群組,據稱是「斯里蘭卡突擊隊兄弟」(the commando brothers in Sri Lanka)所發布的。

卡茲的推文提到,伊斯蘭國發聲平台阿瑪克通訊社(Amaq News Agency)引述安全單位消息表示,針對斯里蘭卡國民和基督徒發動這場攻擊的執行者,兩天前與伊斯蘭國在一起。這也透露了伊斯蘭國可能在斯里蘭卡復活節連環爆炸案中扮演角色。

斯里蘭卡政府稍早曾點名境內的伊斯蘭教激進組織「國家一神教團」(National Thowheeth Jama'ath, NTJ)為這起連環爆炸案為主要的嫌疑組織,但斯里蘭卡內閣發言人塞納拉特納(Rajitha Senaratne)表示,這起連環爆炸案可能獲得「國際網絡」的支持。在上述短片出現後,似乎伊斯蘭國就是這起事件的幕後「國際網絡」。

印度一名高級安全官員告訴「亞洲時報」,「我們研判,國家一神教團只是執行命令的步兵,掌控方另有他人。」根據初步調查結果,這麼複雜的恐怖攻擊行動,可能存在多層的控制方,涉及許多人。

美國情報部門稍早也說,斯里蘭卡復活節連環爆炸案帶有伊斯蘭國的特徵。(編輯:郭中翰)1080423

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱