本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐日領袖將舉行峰會 對中議題立場受矚目

最新更新:2019/04/24 20:19

(中央社記者唐佩君布魯塞爾24日專電)日本首相安倍晉三正訪問歐洲,明天將會晤歐洲聯盟領袖並舉行峰會,由於同日中國將高調召開「一帶一路」論壇,安倍與歐盟是否會在中國議題上進一步表態備受矚目。

安倍自22日起接連出訪法國、義大利,預計25日前往位於比利時布魯塞爾的歐盟總部旋風式拜會,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)及歐盟執委會主席榮科(Jean Claude Juncker)將與安倍共同舉行歐日峰會,針對6月即將在日本大阪舉行的20國集團(G20)峰會,進一步交換意見。

歐盟今天表示,這次歐日峰會主題針對G20峰會及貿易議題,雙方將重申支持以規則為基礎的國際秩序,促進多邊主義以及自由和公平的全球貿易。此外歐盟與日本的經濟夥伴關係協定(EPA)已在今年2月生效,歐日峰會上另將評估EPA實施現況。

此外,由於25日歐日領袖峰會適逢中國召開第2屆「一帶一路」論壇,安倍與歐盟是否將在中國問題上進一步表態更受關注。

根據日媒報導,安倍先前表示「一帶一路」必須滿足合作國家的財政健全性、開放性、透明性和經濟性等4項條件。

由於中國國家主席習近平3月訪問歐洲時,義大利成為第一個擁抱「一帶一路」的歐盟創始國和7大工業國集團(G7)成員國,隨後會員國盧森堡及中立國瑞士也加入由中國主導的基礎建設計畫,外界質疑歐盟對中國政策立場是否統一,因此歐日領袖是否在此議題上進一步表態受到矚目。

安倍結束訪歐後將轉往美國與加拿大。(編輯:林憬屏)1080424

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱