本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疑似協助兒子恐攻 斯里蘭卡香料大亨遭拘留

最新更新:2019/04/25 21:05

(中央社可倫坡25日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)今天引述斯里蘭卡警方發言人古納塞克拉的話報導,斯里蘭卡香料大亨伊布拉欣因疑似唆使、協助兩個兒子犯下復活節恐怖攻擊案,目前已遭拘留。

21日復活節當天,斯里蘭卡發生鎖定豪華飯店及教堂為攻擊目標的連環爆炸案,造成至少359人死亡。

目前有來自6個國家的警察單位與國際刑警組織(INTERPOL)協助斯里蘭卡警方調查,其中包括英國的倫敦都會區警察局(Scotland Yard)和美國的聯邦調查局(FBI)。

根據報導,伊布拉欣(Mohamed Yusuf Ibrahim)在連環爆炸案發生後被捕。他的兩個成年兒子伊姆薩(Imsath Ahmed Ibrahim)和伊爾汗(Ilham Ahmed Ibrahim),據信在當天以引爆自己身上炸彈的方式發動恐攻。

古納塞克拉(Ruwan Gunasekera)表示,伊布拉欣遭拘留的原因是他疑似唆使並協助兒子們犯案。除了伊布拉欣本人,他的數名親友也因有涉案嫌疑被捕。

斯里蘭卡總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)告訴CNN,恐攻嫌犯都屬中、上階級出身,曾在國外接受良好教育。威克瑞米辛赫稱這樣的背景「令人吃驚」。

不過,威克瑞米辛赫透露,其中幾位嫌犯在案發前即已被監控,但因證據不足,警方無由逮捕。

古納塞克拉指出,連環爆炸案發生後,斯里蘭卡警方至今已突襲境內5個可能的嫌犯藏身處。目前遭拘留的嫌犯已超過70名,他們被控涉嫌恐怖主義、協助和教唆恐怖主義以及密謀發動恐攻。

根據古納塞克拉的說法,迄今被捕者全為穆斯林,其中有4名女性,沒有外籍人士。此外,被捕的多為自殺炸彈恐攻嫌犯的親友。

古納塞克拉也透露,警方已證實,本月初發生在斯里蘭卡東部卡桑庫第地區(Kathankudi)的一起小型爆炸案實為21日復活節恐攻的「實測預演」。卡桑庫第地區居民多為穆斯林。當時被炸毀的是一輛摩托車。

警方今天仍持續搜索斯里蘭卡首都可倫坡,並設置多處路障。(譯者:陳韻聿/核稿:陳政一)1080425

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱