本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民主黨參選大爆炸 拜登3度問鼎白宮民調居冠

最新更新:2019/04/26 07:22
美國前副總統拜登25日宣布,將爭取民主黨提名參與美國2020年總統大選。(圖取自facebook.com/joebiden)
美國前副總統拜登25日宣布,將爭取民主黨提名參與美國2020年總統大選。(圖取自facebook.com/joebiden)

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)爭取民主黨提名逐鹿白宮的眾多戰將將再添一人,美國前副總統拜登今天宣布,將參與美國2020年總統大選。民主黨此次參選大爆炸,已有約20人表態,拜登目前民調領先群雄。

拜登(Joe Biden)在附上3分半影片的推文中說,美國現任總統川普「根本性改變了這個國家的特質」,他無法袖手旁觀。

他表示:「這個國家的核心價值、我們在世界的地位、我們的民主…,所有造就美國的一切,都面臨威脅。」

他說:「這就是為何我在今天宣布投入美國總統大選。」

拜登1942年出生於美國賓州史克蘭頓(Scranton),小時候有口吃。現年76歲的他是民主黨這場初選最具政治經驗和名氣的參選人,即使在華府政壇打滾了近半世紀,仍絲毫不減對勞工階層的吸引力。

被美國選民視為令人感到安心的拜登,這次在黨內將面臨激戰,民主黨目前已有約20人正式宣布參選。

但拜登近來因熱情過度的碰觸風格引發爭議,尤其對女性,可能傷害他自認恐是最後一次投入的初選戰役。

拜登曾擔任美國前總統歐巴馬副手8年,在正式表態前,他在針對民主黨選民進行的多數民調中就領先群雄。

真清晰政治網站(RealClearPolitics)民調指出,拜登拿下29.3%支持率居首,緊追在後的是支持率23%的無黨派參議員桑德斯(Bernie Sanders)。

但此次民主黨參選大爆炸,3度參選的拜登面臨空前競爭。他過去在1988年和2008年角逐初選都失利。而在長子波伊(Beau)罹癌病逝後,拜登退出2016年總統大選。

在遲未宣布參選數月後,拜登的大幅領先遭削弱,年輕面孔逐漸站穩腳步,包括印第安納州南本德市男同志市長布塔朱吉(Pete Buttigieg),年僅37歲的布塔朱吉年紀不到拜登的一半。

拜登目前支持度領先眾人,主因是他大半輩子的從政經驗和知名度。拜登在年僅29歲時就選上美國參議員。

但現在只是這場激烈廝殺初選的初期,領先地位絕非出線保證。

美國維吉尼亞大學政治中心專家康迪克(Kyle Kondik)表示:「關鍵在於,拜登當前的支持率是地板或是天花板。如果是地板,他將聲勢堅強;但若是天花板,他的選情可能很快就會潰散。」

拜登宣布問鼎白宮後,歐巴馬隨即稱讚拜登,但尚未表態支持。(譯者:蔡佳伶/核稿:劉學源)1080425

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱