本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國軍力崛起 美海軍軍令部長盼守國際秩序

最新更新:2019/05/16 21:15
美國海軍軍令部長李察遜強烈建議,中國遵循以規範為基礎的國際秩序,不應過於關注競爭。圖為中國海軍攻擊型核潛艇4月參加中國解放軍海上閱兵。(檔案照片/中新社提供)
美國海軍軍令部長李察遜強烈建議,中國遵循以規範為基礎的國際秩序,不應過於關注競爭。圖為中國海軍攻擊型核潛艇4月參加中國解放軍海上閱兵。(檔案照片/中新社提供)

(中央社記者江今葉華盛頓16日專電)面對中國軍力快速發展,美國海軍軍令部長李察遜呼籲中國依循國際秩序,以降低誤判風險。他也重申美軍執行航行自由是依循國際法,並非挑釁。

正在亞洲訪問的李察遜(John Richardson)台北時間今天上午舉行電話記者會。問及美國眾議院剛通過的台灣保證法觸及美台聯合軍事演習等議題的看法時,他表示對這項法案內容不甚清楚,無法發表意見。

談到中國軍力崛起時,李察遜表示,隨著中國崛起並逐漸成為海洋國家,中國的繁榮與海洋息息相關,中國擁有一支能確保經濟發展與國家力量的海軍將是必然的發展。

李察遜也強烈建議中國遵循以規範為基礎的國際秩序,不應過於關注競爭。他說,不論是在南海、台灣海峽或其他地方,透過遵循國際秩序、在行動中保持透明,將能最大限度降低誤判風險與脆弱性。

他重申之前在新加坡的談話表示,美國海軍主張的航行自由行動是依循聯合國海洋法公約(UNCLOS),美軍在全球都有類似行動。美軍在南海已存在70多年,過去70多年來,美軍在南海的行動並沒有太多變化,包括最近幾次航行行動。

李察遜表示,約1/3全球貿易往來於南海。美國是海洋國家,在南海有極大國家利益,所以「我們會一直在那裡」。美軍的正常航行不具挑釁,只是對國際法的正常倡議。(編輯:郭中翰)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱