本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

無故不投票會觸法 澳洲選舉眉角多

最新更新:2019/05/17 15:32

(中央社雪梨17日綜合外電報導)澳洲明天舉行大選投票,國外媒體整理一些較少人知的當地選舉特色,包括澳洲採強制投票,無故不投票會被罰錢,另告訴讀者什麼是民主香腸、驢式投票。

● 強制投票 計票複雜

法新社報導,澳洲選民有投票義務,投票屬強制性,這也代表超過9成的合格選民(約1700萬人)通常需在選舉裡表態。若無故不投票,會吃上20元澳幣(新台幣400多元)罰金。

澳洲的計票也較複雜,選票要求選民需排列出對候選人的喜好程度(例如有7個候選人,就按照偏好從1填到7),若無候選人拿到5成「第1青睞」選票,拿最少第1青睞票的候選人就被淘汰,他的選票會分給其他候選人,依他選票上第二順位以下來逐一分配。

有些選民則會「驢式投票」(donkey votes),簡單說就是隨便填,只按選票上候選人的順序從1填到7,或倒回來從7填到1,選票固然有效,但無法反映選民內心所屬。

● 民主香腸是一大特色

英國「衛報」報導,澳洲選舉時一大歡樂氛圍,就是全國各投票所猶如大型烤肉會,志工會烤香腸賣給選民,通常是一片白麵包夾著香腸,有時會淋上點洋蔥與番茄醬。來自被用作投開票所學校、教堂或社區中心的志工可藉此機會為自家單位賺點外快。

大選的官方推特主題標籤為#AusVotes2019,旁邊就是一個麵包夾香腸的圖案。

● 投票選什麼

151席的眾議院需改選,獲多數席次的政黨可以組閣執政,若無一政黨過半,最大黨可以與其他政黨組執政聯盟,黨魁就成為總理。

至於76席參議院方面,有40席這次需改選。

● 主要政黨政見

現任總理莫里森(Scott Morrison)向選民主打減稅、基礎建設支出,形塑他們才是唯一能振興經濟的執政團隊;最大在野黨勞工黨黨魁修頓(Bill Shorton)則主打更民粹的經濟政策,像是對高所得者加稅,以及設法打破薪資停滯不前、生活消費過高。

修頓還打算推動公投讓澳洲成為共和國政體,改變200多年來奉英國國王為澳洲國家元首的現況。(譯者:陳亦偉)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱