本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普文攻武嚇 伊朗:種族滅絕式嘲諷不管用

最新更新:2019/05/21 10:37

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,倘若伊朗敢動美國在中東利益,伊朗將遭遇「強大武力」,還說德黑蘭當局向來對華府深具敵意。伊朗外長表示,川普的「種族滅絕式嘲諷」滅不了伊朗。

川普離開白宮前往賓州參與活動時告訴媒體,他願與伊朗會談,但必須是「他們準備好的時候」,現在並沒有相關討論。

川普說:「對於伊朗,我們會看局勢如何發展。不過他們一直深具敵意,真的是第一名的恐怖煽動者。」

他說:「我認為伊朗要是輕舉妄動,將會鑄成大錯。如果他們有所動作,將會遭遇強大武力,不過我們沒有指他們會行動。」

他還說:「我們將別無選擇。」

川普近日連對伊朗開砲,昨天在推特上警告,要是伊朗攻擊美國,「將是伊朗正式滅亡之時」,還說「永遠別再威脅美國」。

川普今天稍早又砲轟媒體報導不實,亂說他的政府試圖與伊朗開始談判。他推文說:「一旦伊朗真的準備好,他們會來電告知我們。在此期間,他們經濟持續崩潰,為伊朗人民深感悲哀!」

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)今天在個人推特帳號回應,寫說「永遠別威脅伊朗人,試試尊重,這管用!」

查瑞夫表示,川普的「種族滅絕式嘲諷將滅不了伊朗」。

他推文說:「伊朗人屹立千年,而侵略者都已消失。經濟恐怖主義和種族滅絕式嘲諷滅不了伊朗。」

伊朗與6個世界強權2015年達成核協議,川普去年宣布美國退出核協議,並恢復對伊朗嚴厲制裁,意圖讓伊朗的石油出口降到零。伊朗本月8日宣布停止履行核協議的部分承諾。

伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim News Agency)今天引述伊朗納坦茲(Natanz)核設施人員的話報導,伊朗已讓低濃縮鈾產能提升4倍。

根據核協議,伊朗可生產最多300公斤低濃縮鈾,超出數量的低濃縮鈾可運出國外儲存或出售。

伊朗本月宣布撤回部分承諾,並說這個上限已不再適用。目前不清楚伊朗的低濃縮鈾存量與300公斤的上限相距多少。(譯者:盧映孜/核稿:陳昱婷)1080521

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱