本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美對中課關稅 恐導致全美1萬2000家商店倒閉

最新更新:2019/05/23 10:09

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)瑞士銀行集團報告指出,美中貿易戰可能導致美國從玩具至衣服等所有東西漲價,也可能引發「廣泛的倒店潮」。貿易戰可能危及全美400億美元銷售額,導致1萬2000家商店倒閉。

「今日美國報」(USA Today)報導,瑞士銀行集團(UBS)分析師索爾(Jay Sole)在報告中寫道:「市場不瞭解實體店日益掙扎圖存的難辛,新的25%關稅可能迫使這些商店廣泛倒閉。我們認為(美國)對中國商品課徵25%關稅可能加劇這些公司獲利受擠壓的情況,導致商店大規模倒閉。」

美國總統川普本月稍早把價值2000億美元中國輸美商品關稅稅率自10%調升至25%;川普還揚言,對剩下的3250億美元中國輸美商品幾乎全部課徵25%關稅。

瑞士銀行集團在4月一份報告中提到,預料全美會有更多商店會閉,多達2萬710家服飾店2026年前會關門大吉。

索爾寫道:「課關稅可能導致其中超過半數商店在1年倒閉,而非4年。」他並表示,這只是對公開上市公司的影響,不包括私人公司所受到的衝擊。

根據市場研究機構Coresight Research調查,早在關稅風險出現前,零售商今年已在苦苦掙扎,全美今年頭20週宣布關店的數量,比去年一整年倒店數量還多。

Coresight Research統計,2018年全美有5864家商店關門,其中包括美國玩具零售業龍頭玩具反斗城(Toys "R" Us)所有商店和數百家凱馬特(Kmart)和西爾斯(Sears)據點。美國2017年有8139家商店關閉,創下有史以來的最高紀錄。

今年迄今全美已有近6400家商店宣布關門大吉,但Coresight Research 17日公布的一份新報告估計,「今年年底可能有1萬2000家商店倒閉」。(譯者:葉俐緯/核稿:嚴思祺)1080521

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱