本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣同性伴侶將登記結婚 中國LGBTQ族群五味雜陳

最新更新:2019/05/24 08:23

(中央社台北23日電)台灣明天將首度辦理同性婚姻登記,這個時刻將是整個亞洲的轉捩點,但對中國大陸同性戀者而言,他們將帶著五味雜陳的心情隔空觀禮,他們中有些離台灣僅100公里。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在擁有全球約60%人口的亞洲,印尼與馬來西亞等國最近成為對LGBTQ權利更為保守的國家,但台灣卻成為第一個讓同性婚姻合法化的地方。

有鑑於台灣與中國大陸之間的文化與歷史關係,台灣17日批准同性婚姻合法化法案,對中國的LGBTQ族群而言具有特殊意義。運動人士說,這項裁決證明同性結婚與中國文化並非互不相容。

LGBTQ維權團體中國彩虹媒體獎負責人彭燕輝說:「我們知道這是台灣而非中國大陸的婚姻平權,但我們還是很開心。對我們來說,結婚權利不只是政治論述,而是(關乎於)日常生活-我們希望關係受到認可。」

不過,這個時刻對中國LGBTQ族群而言也是苦樂參半,因為同性結婚在中國依舊為非法,目前沒有改變的跡象。

中國大陸人民可能會慶祝台灣將同性婚姻合法化,但他們卻無法藉此跟同性伴侶結婚。這條法律明定,沒有婚姻平權的國家公民,不得在台灣合法結婚。

一名來自武漢的楊姓女子想跟台灣伴侶結婚,但由於中國大陸無法同性結婚,兩人無法結成連理。她說:「我的伴侶告訴我這項消息時,她非常地興奮。之後,我們對看了一眼,心裡五味雜陳。」

同性戀在中國並非非法,中國當局2001年將同性戀從官方精神疾病列表中移除。但中國的LGBTQ人士仍持續面臨政府和公眾的歧視與偏見,更別說是享受權利了,像是共同領養孩子、繼承財產與跟伴侶結婚。

中國領導階層從未表示支持LGBTQ權益,但台灣通過同婚合法化後,「人民日報」17日在推特說:「中國台灣地方議員通過同性婚姻合法,是亞洲第一。」

這則推文馬上招致台灣的政府憤怒回應,但這不是中國官媒唯一一篇以英文發表的親LGBTQ意見。「環球時報」18日也上傳一段影片,呈現並讚揚北京的同性戀社交生活。

倫敦大學中國研究院院長曾銳生說,這項裁決可以提升台灣在西方國家的國際知名度。

曾銳生指出,這項劃時代的LGBTQ裁決可能不足以改變台灣的外交趨勢,但將可以擦亮台灣作為亞洲自由堡壘的名聲。在台灣的同婚專法通過前,外界還寄望能藉此掀起亞洲對LGBTQ權利的支持浪潮,包括在中國。

但武漢楊小姐說,她不認為台灣的婚姻平權可以激勵中國政府支持同婚。她說:「我們的政治環境非常不同,很難達到這個目標。我的伴侶跟我都不覺得很有希望。」

LGBTQ維權人士彭燕輝認為,他在中國推動他的理念,將迎接更美好的未來。他說:「我看到越來越多同性戀中國人出櫃,過著他們想過的生活。無論中國公民社會受到多少擠壓,都無法抹除這些活生生的人。」(譯者:張曉雯/核稿:陳政一)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱