本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黎巴嫩男遭控當美國間諜 被捕近4年獲伊朗釋放

最新更新:2019/06/12 10:16

(中央社貝魯特11日綜合外電報導)伊朗今天釋放一名遭控替美國從事間諜工作的黎巴嫩男子。這名被捕近4年並擁有美國永久居留權的男子說,他獲釋有助於緩和美國與伊朗的緊張情勢。

法新社報導,50多歲美國永久居民、黎巴嫩人札卡(Nizar Zakka)是在2015年9月造訪伊朗時被捕,並於隔年7月被判罪。

2016年,資訊科技專家札卡被判處10年徒刑,和420萬美元罰金。他否認犯罪,伊朗媒體將他形容是美國間諜。

獲伊朗有關當局釋放後,札卡今天抵達黎巴嫩。

札卡在黎巴嫩總統府發表演說時,拒絕針對被捕背後情況加以闡述,但對指控他的案件表達不滿。

和黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)會面後,札卡說:「根本沒有什麼間諜行動。」他並指控德黑蘭當局偽造指控以「綁架他」,還上演一場「作秀的審判」。

美國去年退出2015年伊朗與世界強權達成核子協議後,與德黑蘭當局的緊張情勢攀升。伊朗今天在兩國仍陷入僵局之際決定釋放他。

路透社報導,美國國務院發言人說:「對札卡和他的家人來說,這無庸置疑是美好的一天。我們希望札卡獲釋,為那些在伊朗遭拘留的美國公民帶來正面跡象。」

總統奧恩從中遊說伊朗赦免札卡,伊朗官員稱札卡得以重獲自由部分原因是因為德黑蘭當局與黎巴嫩的真主黨(Hezbollah)組織運動有關。(譯者:王品軒/核稿:張曉雯)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱