本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

同赴愛阿華州搶藍領選票 川普與拜登砲火四射

最新更新:2019/06/12 10:47

(中央社愛阿華州康瑟布拉夫斯11日綜合外電報導)美國總統川普與民主黨聲勢領先的總統參選人拜登,今天不約而同前往2020大選關鍵州愛阿華造勢,川普稱拜登是「笨蛋」,拜登則批川普沒有照顧藍領階層與農民。

川普離開白宮踏上競選之旅,對曾在國會服務多年、後來擔任前總統歐巴馬副手的拜登開砲,稱拜登「心智軟弱」。

而早川普一步抵達愛阿華州的拜登,在演說中形容川普對「美國構成實實在在的威脅」。

76歲的拜登說,他與72歲川普同一天抵達美國中西部愛阿華州造勢純屬巧合。拜登在演說中直接向川普開砲,重挫川普接地氣的形象。

拜登說,川普無論是對競爭對手中國還是對親密貿易夥伴墨西哥加徵關稅,都把美國藍領階級和農民當作「棋子」擺布,與總統口口聲聲捍衛藍領階層和農民利益的說法相去甚遠。

拜登說,川普「自以為很強悍。但痛在別人身上,耍狠自然輕而易舉」。

拜登說:「川普或許以為建立這個國家的是華爾街與超級富豪,但並非如此…建立這個國家的是中產階級,組成中產階級的是工會。」

川普靠開發房地產起家,向來有著生活奢華的富豪形象,但他靠著強打「美國優先」的民族主義口號來贏得藍領階級選民的支持。

川普在這趟愛阿華州行程中造訪一座乙醇工廠,藉此討好生物燃料乙醇供應源頭、政治地位舉足輕重的農民。

他接著在共和黨晚宴發表演講,說:「在我執政團隊治理之下,我們將永遠保衛、捍衛最偉大的美國愛國農民。」這場在工廠舉行的演講,後來被他歪樓成了侮辱「嗜睡喬」(Sleepy Joe)拜登的批評大會。

川普甚至在啟程之前就已砲火全開,嘲笑拜登過去競選總統失利,根本就是「魯蛇」。川普還似乎故意助長右翼間流傳的陰謀論,說前副總統拜登身體狀況不佳。

川普說:「他看起來跟以前很不一樣,行為舉止不同,動作也變得緩慢。」

川普說,真正與民眾脫節的,是拜登與其他20多名民主黨總統參選人所提的左傾經濟與社會政策。

川普對他造成美國內傷的貿易戰策略也沒有感到一絲後悔,反而很得意自己的關稅大棒促使墨西哥讓步,答應採取更多行動來打擊湧入美國的移民。

川普為美墨移民協議沾沾自喜之餘,稱美方也將在規模更大的美中貿易戰中取得勝利。

他說:「現在,中國急切地想達成協議。目前猶豫的人反而是我,我們要就達成很棒的協議,要不然就拉倒。」

他說:「歐巴馬與拜登執政期間,美國根本被中國給生吞活剝。」(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱