本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

油輪遇襲添緊張 歐盟籲克制俄稱勿急怪伊朗

最新更新:2019/06/14 01:07

(中央社布魯塞爾/奧斯陸13日綜合外電報導)中東阿曼灣今天傳出2艘分別由挪威和日本企業持有的油輪遭到攻擊,歐洲聯盟(EU)要求各方「極盡所能克制」,避免衝突升溫。俄羅斯則呼籲外界勿急於怪罪伊朗。

法新社報導,伊朗和美國間的關係正迅速惡化,5月也發生過油輪在戰略航道阿曼灣(Gulf of Oman)遭到攻擊,當時華府便指責德黑蘭是罪魁禍首。

歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)的發言人柯契姜琪克(Maja Kocijancic)表示,歐盟仍在收集今天事件相關資訊,但「這個區域不需要更多不穩定和緊張因素,因此我們持續呼籲盡可能克制,避免任何挑釁。」

俄新社(RIA)則報導,俄羅斯外交部副部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)今天表示,人們不應急於將阿曼灣的油輪疑似遭攻擊事件歸咎於伊朗,也不該利用這件事升高和伊朗的衝突。

針對伊朗媒體今天報導,台灣中油承租的遭攻擊油輪Front Altair已沉沒,伊朗港口官員和擁有船隻的挪威前線航運公司(Frontline)執行長麥勞德(Robert Hvide Macleod)皆予以否認。

挪威海事局(Norwegian Maritime Authority)稍早發布聲明表示:「今天上午6時3分,懸掛馬紹爾群島(Marshall Islands)旗的船隻Front Altair在阿拉伯聯合大公國和伊朗間海域遭到攻擊。船上傳出3起爆炸,船員已登上一艘路過船隻,未傳出有人員受傷。」

伊朗通訊社(IRNA)今天引述消息人士報導,從卡達開往台灣的Front Altair在伊朗西斯克港(Jask)外海約25英里(約40公里)處起火,船上23人棄船逃生後被一艘路過船隻救起,再移交給一艘伊朗搜救船。而那艘油輪已經沉沒。

報導還說,另一艘掛巴拿馬旗、從沙烏地阿拉伯開往新加坡的油輪,在西斯克港外海約28英里(約44.8公里)處起火,船上21人同樣棄船逃生,並由伊朗搜救隊伍救起。所有44名船員都被送往西斯克港。

國營伊朗伊斯蘭共和國廣播電視台(IRIB)則引述一名港口官員報導,Front Altair的火勢尚未撲滅,但油輪並未沉沒。另一艘油輪的火勢已完全控制住,21名船員將在安全檢查無虞後回到船上。

前線航運公司執行長麥勞德也對法新社表示,「我可以證實Front Altair並未沉沒」,且23名船員「全員安全」。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱