本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聯準會將開政策會議 川普揚言擬降職鮑爾

最新更新:2019/06/19 16:23

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)在美國總統川普暗示將把聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾降職的施壓下,今天聯準會將發表最新政策聲明,市場預期方針將出現重大轉變。

大多數觀察家不認為,聯準會在兩天會議下午結束時將宣布調整利率,但外界現在凝聚強烈共識,認為聯準會將暗示下一次會降息,且很快就會宣布。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)現在如履薄冰,必須評估經濟後做出必要措施,同時面臨川普施加的政治壓力。川普一再批評聯準會,要求降息提振經濟。

川普今天下午持續找聯準會麻煩,在白宮向記者暗示考慮將鮑爾降職。記者問到是否計劃拔除鮑爾的聯準會主席職位時,川普說:「看他接下來的表現。」

知情人士也說,在川普先前提及將開除鮑爾不久後,白宮曾在2月探詢將鮑爾降職的合法性。川普的首席經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)昨天稍早說,將鮑爾降職不是現在考量的事。

川普說,聯準會最近幾年升息,而歐洲採取寬鬆貨幣政策,讓他無法取得「公平競爭環境」。他說:「我想獲得公平的競爭環境,但現在得不到。」

他也槓上歐洲中央銀行總裁德拉吉(Mario Draghi)。德拉吉昨天暗示將讓歐元區進一步降息,導致歐元兌美元貶值。川普批評這個「引人注目」的信號是在占美國便宜。

不過,儘管川普的強烈呼籲,歐洲央行可能已經一如川普所願,10年來首度調降主要放款利率。

由於全球經濟開始出現放緩跡象,加上川普對多國展開的貿易戰邁入第2年,高層決策者最近幾週暗示,他們對寬鬆貨幣政策持開放態度。

聯邦公開市場委員會(FOMC)除了宣布政策外,今天還將公布最新季度預測,經濟學家將密切關注鮑爾在記者會發表的聲明。

期貨市場昨天大多預測7月與9月會降息,若干經濟學家則說聯準會不需要等那麼久。

不過,牛津經濟公司(Oxford Economics)的美國金融市場首席經濟學家波斯揚齊克(Kathy Bostjancic)告訴法新社,聯準會可能將謹言慎行,暗示有降息可能,但無法保證。

她又說,目前的經濟數據不足以讓美國採取寬鬆政策。她說:「我也認為下行風險增加,但他們還沒在硬數據上看到可以降息的證據。」(譯者:張曉雯/核稿:陳昱婷)1080619

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱