本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中東情勢緊張之際 伊朗稱無意與美國發生戰爭

最新更新:2019/06/26 19:42

(中央社德黑蘭26日綜合外電報導)美國與伊朗緊張情勢升溫之際,伊朗國營媒體今天報導,總統羅哈尼表示,伊朗從來不想與美國發生戰爭,但他說若美國遵守2015年敲定的核子協議,中東地區早就朝向正面發展。

「伊朗通訊社」(IRNA)引述羅哈尼(Hassan Rouhani)所說:「伊朗沒有興趣增加中東地區的緊張情勢,且從來無意跟任何國家發生戰爭,包括美國。」

伊朗上週擊落一架美軍無人偵察機後,兩國展開激烈言辭交鋒之際,羅哈尼與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)通電話聯繫。

羅哈尼告訴馬克宏:「我們向來致力於區域和平和穩定,並會在這方面努力不懈。」

美國總統川普日前表示,他在最後一刻取消對伊朗展開報復空襲,並駁斥德黑蘭當局指稱,被擊落的美軍無人偵察機飛入伊朗領空。

但川普本週加強施壓力道,宣布制裁伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)與其他高階官員。

對於當前中東緊張情勢,羅哈尼則是歸咎美國,並說若華府遵守核子協議,「我們早就目睹中東地區的正面發展」。

伊朗在5月宣布,停止履行2015年與6大國家簽署核協議中的兩項承諾,並給予其他支持這項協議的國家兩個月時間,協助伊朗免受美國的制裁。(譯者:曹宇帆/核稿:陳彥鈞)1080626

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱