本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣議題發酵 捷克媒體挖出官員因這件事被中國拒發簽證

最新更新:2019/06/27 11:02
捷克媒體報導,捷克貿工部副部長奧切柯2018年因參加台灣代表處舉辦的國慶酒會,遭中國拒發簽證。(圖取自facebook.com/czechintaiwan)
捷克媒體報導,捷克貿工部副部長奧切柯2018年因參加台灣代表處舉辦的國慶酒會,遭中國拒發簽證。(圖取自facebook.com/czechintaiwan)

(中央社記者林育立柏林26日專電)捷克媒體25日報導,捷克貿工部一名官員因參加台灣代表處舉辦的國慶酒會,遭中國拒發簽證。最近台灣議題在捷克備受關注,先前駐捷克代表汪忠一才因中國施壓被迫離開會議。

捷克媒體Denik N25日報導,貿易工業部去年有2名高層官員因被拒發簽證而無法前往中國。其中部長顧問佛列里希(Martinu Frelich),去年11月原本打算陪同總統齊曼(Milos Zeman)參加中國國際進口博覽會,不料中國大使館突然通知不發簽證,也沒說明理由。

去年10月,貿工部副部長奧切柯(Petr Ocko)也被拒發簽證,無法參加中國舉行的創新論壇。貿工部一名官員表示,根據過去經驗,中國大使館其實可以很快就發簽證。

報導指出,奧切柯沒有得到中國簽證,顯然與他出發前半個月參加台灣駐捷克代表處主辦的國慶酒會有關。奧切柯受訪時表示,這場酒會討論台灣在捷克的投資,他出席並致詞並不是秘密。

報導說,捷克與許多國家一樣支持中國的一個中國政策,不承認台灣是獨立的國家。不過,台灣在捷克設有代表處,也在捷克投資,在外交上因此經常引發爭議。

今年3月,中國大使在貿工部舉辦的一場會議上,施壓要求台灣駐捷克代表汪忠一離席,掀起外交風波。

此外,由於布拉格市政府打算廢除與北京姊妹市協定中的「一中條款」,中方決定取消布拉格愛樂(Prague Philharmonia)原定的中國巡迴演出行程。(編輯:施燕飛)1080627

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱