本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

放棄人口普查納國籍問題 川普將另闢蹊徑

最新更新:2019/07/12 14:14

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國總統川普今天放棄試圖在2020年人口普查納入國籍問題的爭議舉措,但他堅稱聯邦政府會採取其他途徑來獲取公民身分的資料。

川普在白宮發出聲明指出:「我們在查明美國人公民身分上不會讓步。」

他說已要求聯邦政府各部門,向美國商務部提供與美國公民和非美國公民相關的紀錄,查清美國公民和非美國公民人數。川普還說:「我們會不遺餘力這麼做。」

路透社報導,美國最高法院日前擋下人口普查納入國籍問題,讓川普的政策踢到鐵板。他曾考慮透過簽署行政命令,繼續推行這項計畫。一些分析人士對此指出,川普若執意推行,恐引發憲政危機。

美國人口調查與統計局(Census Bureau)隸屬美國商務部。美國憲法特別將人口普查的監督工作交給國會負責,這使得通過總統下達行政命令,在這項每10年1次的全國普查中納入國籍問題複雜化。

批評川普政策的人士表示,在人口普查時詢問國籍問題是歧視少數族群的舉措,為共和黨人在選舉中帶來不公平優勢。川普和其支持者則稱,藉此獲悉有多少非美國公民住在國內是明智之舉。(譯者:吳昇鴻/核稿:陳昱婷)1080712

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱