本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外洩電文:川普退出核協議 是要給歐巴馬難堪

最新更新:2019/07/14 09:34

(中央社倫敦13日綜合外電報導)英媒今天又披露第2批外交秘電,內容顯示,前英國駐美大使達洛許認為美國總統川普之所以退出伊朗核協議,是因為這份協議與前總統歐馬巴有關,出於意識形態與個性使然。

達洛許(Kim Darroch)在2018年5月的電文寫道:「(川普)行政部門即將外交毀約,看來是出於意識形態與個性使然,因為這是屬於歐巴馬的協議。」

法新社報導,由於英國「星期日郵報」(The Mail on Sunday)披露的首批外交秘電,導致達洛許在本週稍早辭職。星期日郵報再度揭露第2批電文內容。

2018年5月,時任英國外相強生(Boris Johnson)曾赴華府,試圖說服川普不要退出多國與伊朗的核協議。

之後,達洛許發電文回倫敦指出,川普政府內部對這項決策意見分歧,他並批評白宮缺乏長期策略。

達洛許寫道:「他們無法詳細說出『明天』要如何做的策略,而且今早與國務院聯絡時,他們還說,並沒有打算與美國夥伴及同盟溝通的計畫,無論是對歐洲國家或中東地區。」

達洛許向國內報告,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在與強生會談時,「有些微妙的距離感,從頭到尾都說是『總統的決定』。」

星期日郵報說,根據達洛許說法,蓬佩奧也暗示說他已試過了,但總統未接受修改內容。(譯者:紀錦玲/核稿:陳昱婷)1080714

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱