本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曾把性侵當笑話 杜特蒂簽署反性騷擾法律

最新更新:2019/07/16 18:49

(中央社馬尼拉16日綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂簽署反性騷擾法律,引起社運人士抨擊,指責他是「仇女統帥」,恐讓這項法律的施行充滿挑戰。杜特蒂曾把性侵當笑話,引發各界譁然。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)本身被指控曾在過去許多場合性騷擾。根據昨天發布的文件,杜特蒂於今年4月簽署一項法律,禁止吹口哨和發表性別歧視言論等行為。

菲律賓婦女組織「嘉布瑞拉」(Gabriela)在推文說,74歲的杜特蒂「經常發表大男人法西斯言論,是最厚顏無恥違反此法律宗旨的人。」

「從這個脈絡來看,落實此法律肯定會面臨挑戰。」

菲律賓社運人士艾斯皮納-瓦羅納(Inday Espina-Varona)稱杜特蒂為「仇女統帥」,並表示雖然「早該制定法律,但杜特蒂簽署它僅證明一個事實:他相信自己凌駕於法律之上。」

反性騷擾法律將對在街頭、學校和辦公室性騷擾行為科處罰金,某些案例中,甚至會判刑入獄。性騷擾行為包括口哨、吃豆腐、發表仇女言論,以及擅自對他人外表品頭論足或做出不雅姿勢。

杜特蒂過去對待女性的方式常引起爭議,例如2016年在一場全國電視轉播的記者會上,對一名女記者吹口哨,更在去年訪問南韓時,公然在講台上嘴對嘴親吻一名女菲僑,遭外界指控濫用權力。

此外,杜特蒂於2016年4月菲國總統大選競選期間,拿1989年澳洲女傳教士遭性侵殺害事件開玩笑說,他想要性侵那名女傳教士,引發眾怒。(譯者:李宛諭/核稿:劉學源)1080716

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱