本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本國會參院選舉展開投票

最新更新:2019/07/21 07:17

(中央社東京21日綜合外電報導)日本選民今天投票改選國會參議院,首相安倍晉三領導的執政聯盟可望保住過半優勢,贏得參院選舉將可讓安倍繼續擔任首相直到11月,屆時他將成為在位最長久日本首相。

64歲的安倍也希望鞏固選民授權,迎向今年稍後攸關重大的調高消費稅稅率政策以及與華盛頓當局展開貿易談判。

多項民調顯示,自民黨與公明黨組成的執政聯盟可望在這次參院選舉贏得過半優勢,主要是由於在野陣營民意支持低迷。

日本參院總共有245席,這次改選124席(選舉區74席和政黨比例代表50席),全國各地約4萬7000個投票所於早上7時(台灣時間早上6時)開放,晚間8時結束投票。民調機構預測,此番投票率可能會低於50%,明顯不如通常投票率。

選前民調顯示,安倍領導的執政聯盟可望在改選的124席中贏得過半席次,加上自民和公明兩黨已握有的70席未改選席次,意味執政聯盟可望保住參院的過半優勢。

贏得參院選舉將可讓安倍繼續擔任首相直到11月,屆時他將打破桂太郎(Taro Katsura)保有的在位最長久日本首相(2886日)紀錄。桂太郎曾於1901至1913年期間3度出任日本首相。

這次選舉的另一焦點是,執政的自民和公明兩黨,加上日本維新會等支持修憲勢力,在改選後參院能否掌握修憲提案所需的2/3席次。(譯者:劉學源)1080721

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱