本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英海軍警告勿輕舉妄動 伊朗仍強扣油輪

最新更新:2019/07/21 22:35

(中央社倫敦21日綜合外電報導)路透社獲得的錄音顯示,在油輪史丹納帝國號(Stena Impero)行經荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)時,一艘英國軍艦曾透過無線電警告伊朗巡邏艇不要干擾這艘油輪。

伊朗的伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard)19日扣押懸掛英國旗幟的史丹納帝國號,以及船上的23名船員。

海事安全公司Dryad Global所提供錄音顯示,皇家海軍(Royal Navy)巡防艦蒙特羅斯號(Montrose)當時警告伊朗巡邏艇說:「請確認你們沒打算要違反國際法試圖登船。」

蒙特羅斯號當時也提醒史丹納帝國號的船員,他們有權行經荷莫茲海峽。「行經公認的國際海域時,根據國際法,航行不得被妨害、阻止、阻撓或阻礙。」

無線電中可以聽到伊朗巡邏艇指示史丹納帝國號改變航向。

伊朗巡邏艇回應蒙特羅斯號不要干擾的警告表示,是因安全理由採取行動。

當時它說:「這是賽帕海軍(Sepah Navy)巡邏艇,我們沒有惡意,因為安全理由要登船檢查。」

賽帕海軍是伊朗伊斯蘭革命衛隊一支特種部隊。

世界每年消耗的石油有近1/5經過荷莫茲海峽運送,這個海峽位於波斯灣入口,介於伊朗和阿曼間。(譯者:李晉緯/核稿:林治平)1080721

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱