本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際原能署署長天野之彌辭世 享壽72歲

最新更新:2019/07/22 18:13
國際原子能總署22日表示,因病準備提早卸任的署長天野之彌已經逝世,享壽72歲。(共同社提供)
國際原子能總署22日表示,因病準備提早卸任的署長天野之彌已經逝世,享壽72歲。(共同社提供)

(中央社維也納22日綜合外電報導)國際原子能總署(IAEA)今天表示,因病準備提早卸任的署長天野之彌已經逝世,享壽72歲。

天野之彌2009年接任艾巴拉迪(Mohamed ElBaradei),擔任4年期的國際原能署署長,而後在2017年3度獲任,任期原定2021年11月30日結束。不過,他計畫明年3月提早卸下職務。天野之彌曾帶領國際原能署經歷伊朗核協議的緊湊外交斡旋過程。

國際原能署去年9月宣布,天野之彌因病接受治療,不過,並未具體向外透露細節。外交官表示,天野之彌確切的病因仍是署中的禁忌話題,但他出席公開場合時,身體似乎日漸虛弱。

國際原能署秘書處發布聲明說:「秘書處抱著深沉的悲傷,遺憾地通知各會員國,署長天野之彌已離世。」

由於天野之彌提早卸任跡象越來越明顯,接班人之戰上週已展開,儘管如此,今天的聲明並未透露提名繼任人選的時間表。

阿根廷駐國際原能署大使羅西(Rafael Grossi)和原能署首席協調員、羅馬尼亞籍的費魯塔(Cornel Feruta)可能角逐繼任人選。(譯者:李宛諭/核稿:劉淑琴)1080722

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱