本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

發揚鬥爭精神 中國鷹派鍾山將加入貿易談判

最新更新:2019/07/24 11:13

(中央社記者陳家倫上海24日電)中美最新一輪貿易談判有望於29日在中國登場,地點由以往的北京改至上海。而曾發話面對中美貿易摩擦要「發揚鬥爭精神」的中國商務部長鍾山則會加入中方談判團隊。

中美近日互釋善意,為重啟談判營造好氣氛。新華社21日指出,有陸企已就採購美國農產品詢價;美國總統川普近日在白宮接見7家科技大廠執行長,商討以發放許可證形式,允許向被列入出口管制黑名單的華為供貨。

綜合外媒報導,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)及其他高級官員將於29日至31日前往上海,進行高層的面對面談判。

一名政府高級官員說,會晤將涉及對重點問題的廣泛討論,預計不會帶來重大突破。一名美國政府的高級官員透露,中方要求會晤地點選在上海,而不是北京。但雙方談判起點是什麼仍不清楚。

中美貿易談判在5月份時「談崩」,美方官員曾暗示,北京須立法落實兩國貿易協議內容,華府才有可能取消對中國貨品加徵的懲罰性關稅。一般認為,這是導致談判在5月觸礁的關鍵。

報導指出,即將登場的貿易談判還有一個亮點,就是中國商務部長鍾山將首度加入由中國國務院副總理劉鶴所率領的談判團隊。外界認為,鍾山的加入是確保中國鷹派的觀點能在談判桌上被呈現。

鍾山在15日刊出的人民日報專訪中對中美貿易摩擦一事表示,美方對中方挑起經貿摩擦,違反世貿組織原則,是典型的單邊主義、保護主義。中方要發揚鬥爭精神,堅決維護國家和人民利益,堅決維護多邊貿易體制。

鍾山表態要「發揚鬥爭精神」這句話,比先前商務部副部長王受文所說「中美都要做出讓步」來得強硬,更加深外界對鍾山的鷹派印象。人民日報這篇專訪目前仍置頂在中國商務部官網首頁,用意令人玩味。

儘管中美貿易談判有望重啟,但雙方對於談判後續都謹慎以對。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)23日表示,不可能知道談判要花多長期時間,川普的目標是獲得一份合適的協議或繼續追加關稅。

至於具中國官方背景的微信公眾號「陶然筆記」21日深夜發文表示,新一輪中美貿易磋商已越來越近。然而磋商重啟後的進展仍是複雜且曲折。(編輯:翟思嘉)1080724

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱