本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

洛磯山脈下塑膠雨 專家:清除塑膠需數世紀

最新更新:2019/08/14 22:49

(中央社舊金山13日綜合外電報導)一項研究發現,塑膠垃圾不只存在全球各地空氣、水源和土壤,現在就連雨水都能發現它們的蹤跡。

英國「衛報」(The Guardian)網站報導,當美國地質調查所(US Geological Survey)研究人員魏勒比(Gregory Wetherbee)開始分析洛磯山脈(Rocky Mountains)雨水樣本時,他完全沒想過會發現塑膠垃圾。

魏勒比說:「我猜我會看見主要是土壤和礦物微粒。」但他卻發現各種顏色的微塑膠纖維。

名為「下塑膠雨」的這項研究發現,引發對有關塑膠垃圾在世界各地空氣、水源和土壤幾乎無所不在的新疑慮。

魏勒比說:「我認為,我們可以與美國人民分享的最重要結果,就是這些塑膠垃圾比眼睛所見的還要多。它在雨裡、雪裡都有。它現在已經是我們環境的一部分。」

研究人員在顯微鏡下分析美國科羅拉多州(Colorado)採集的雨水樣本,也發現彩色微塑膠纖維,還有塑膠柔珠和塑膠碎片。這項發現讓魏勒比相當震驚,原本他蒐集這些樣本是為了研究氮汙染。

魏勒比說:「我的研究結果純屬偶然。」但這項結果與近期另一項在庇里牛斯山(Pyrenees)發現微塑膠的研究結果一致,顯示塑膠微粒可以隨風飄揚數百、甚至是數千公里。

其他研究也在海洋最深處、英國的湖泊和河川,以及美國地下水中發現微塑膠。

美國賓州州立大學比蘭德學院(Penn State Behrend)微塑膠研究人員梅森(Sherri Mason)表示,主要肇因是垃圾。超過90%塑膠垃圾未回收,隨著它緩慢分解,變成一塊塊更小塑膠碎片。

梅森說:「每次你洗衣服的時候,塑膠纖維也會從衣服上脫落。」

梅森表示,不可能追溯這些塑膠粒子的源頭,但幾乎任何塑膠製品都可能化成塑膠微粒遍布在空氣中。她並表示,「隨後這些微粒進入水滴,跟著雨水降下來」,接著流入河流、湖泊、海灣、海洋並滲入地下水源。

雖然科學家研究海洋塑膠汙染超過10年,但他們的研究僅占其中1%。英國伯明罕大學(University of Birmingham)教授克勞瑟(Stefan Krause)表示,研究人員對淡水和空氣中的塑膠微粒含量所知更少。他說:「我們無法真正開始量化它。」

另一個未知問題是,理論上有無可能把自然界中的所有塑膠全部清除,以及需要耗費多久時間。克勞瑟說:「依據我們在深層地下水發現和河川中累積的塑膠,我猜需要好幾個世紀。」

動物和人類透過水和食物攝取塑膠微粒,人類可能連呼吸都吸入空氣中微塑膠和奈米塑膠微粒,但科學家目前仍不清楚會對健康會造成什麼影響。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080814

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱