本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貿易戰重傷美龍蝦業者 加拿大漁翁得利

最新更新:2019/08/26 13:38

(中央社波特蘭25日綜合外電報導)中國對美國龍蝦課徵報復性關稅,導致美國今年龍蝦出口呈雪崩式下滑,龍蝦養殖業也因此往北轉移,加拿大業者漁翁得利。

美聯社報導,中國是龍蝦的消費大國,進口量也不斷成長,但隨著中美在貿易上更針鋒相對,2018年7月,中國開始對美國龍蝦等食品課徵重稅。

與此同時,加拿大龍蝦產業卻蓬勃發展,貨機頻頻飛到諾瓦斯科細亞省(Nova Scotia)哈利法克斯(Halifax)與新布朗斯威克省(New Brunswick)蒙克頓(Moncton)處理暴增的出口量。

加拿大養殖的龍蝦品種和美國業者相同。

美國龍蝦養殖以緬因州為大宗,但在貿易戰衝擊之下,緬因州部分業者生意大不如前,還得因此裁員,像阿倫德爾鎮(Arundel)The Lobster Co.公司老闆納多(Stephanie Nadeau),就把零售部門14人裁了一半。

納多表示:「他們挑選贏家,他們選擇輸家,而他們把我選為輸家。」「沒有市場可以取代中國。」

截至今年6月為止,美國出口到中國的龍蝦不到100萬公斤。根據美國聯邦政府數據,去年同期美國出口中國的龍蝦近544萬公斤,兩相比較,等於掉了8成。

而今年截至6月為止,加拿大對中國龍蝦出口來到1496萬公斤,幾乎是2018年全年總和。

加拿大龍蝦去年出口總額超過2.23億美元,今年截至6月為止出口額已近2億美元,幾乎確定會超過去年數字。美國則是不到1900萬美元,與去年截至6月的7000萬美元相去甚遠。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1080826

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱