本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學生創作結合佛祖與鹹蛋超人 泰國社會引論戰

最新更新:2019/09/12 19:42
泰國呵叻皇家師範大學一名女學生創作了結合佛祖和日本動漫角色鹹蛋超人的畫作,在網路社群引起討論,不少人批評這樣的創作不恰當,還有國會議員指責女學生的畫作是褻瀆佛祖。(路透社提供)
泰國呵叻皇家師範大學一名女學生創作了結合佛祖和日本動漫角色鹹蛋超人的畫作,在網路社群引起討論,不少人批評這樣的創作不恰當,還有國會議員指責女學生的畫作是褻瀆佛祖。(路透社提供)

(中央社記者呂欣憓曼谷12日專電)泰國一名女大學生創作了結合佛祖和鹹蛋超人的畫作並公開展出,卻引起爭議而被撤下。不過泰國知名藝術家力挺女學生充滿創作勇氣,認為作品反映了年輕世代對於佛祖的看法。

泰國呵叻皇家師範大學(Nakhon Ratchasima Rajabhat University)一名女學生創作了結合佛祖和日本動漫角色鹹蛋超人的畫作,上週在呵叻的百貨公司展出。畫作立刻在網路社群引起討論,不少人批評這樣的創作不恰當,還有國會議員指責女學生的畫作是褻瀆佛祖,主辦單位隨後把創作撤下。

這位女學生的姓名沒有被公開,她7日在呵叻皇家師範大學副院長塔瓦(Thawat Trachu)以及呵叻府首長維傳(Wichian Chanthranothai)的陪同下,拜訪呵叻府首席僧侶並道歉。

女學生表示,自己無意冒犯佛祖,她認為佛祖是超級英雄,可以在進入冥想後保持平靜,並保護人類免於邪惡的侵犯且讓世界維持和平,就跟鹹蛋超人一樣是英雄。

維傳隨後要求呵叻府所有教育單位在公開展出學生的作品之前,要徹底檢查過學生的作品。

不過泰國知名藝術家、清萊白廟的創作者許龍才(Chalermchai Kositpipat)公開聲援這個女學生,他認為女學生充滿創作勇氣,作品也反映了年輕世代對於佛祖的看法。

許龍才指出,泰國社會的問題在於每當有年輕人展現創作力和想像力反映現代改變的時候,大家就會把他們批評到再也不想嘗試新的東西,「很多人都能畫出佛祖,但有多少人可以跳脫框架?這個女學生就可以,而且她並沒有做錯任何事情」。

但此事到此並未告一段落,佛教團體佛力之地(Buddhist Power of the Land)昨天到警察局控告這名女學生,認為她的創作破壞了佛祖的形象,這個團體同時也控告許龍才、挺身支持女學生的律師、女學生的老師以及展示畫作的百貨公司管理階層。

曼谷郵報(Bangkok Post)社論指出,任何自稱捍衛佛祖信仰的人應該要明白,只要信仰者真正明白佛祖的教誨,沒有任何創作可以破壞佛教。

專欄作家阿緹雅(Atiya Achakulwisut)也在曼谷郵報撰文指出,這件事反映了泰國部分守舊人士的不安全感和不確定感,這些人恐懼那些想要打破傳統、嘗試新事物的人。

阿緹雅認為,女學生用她的想像力展示了她心中的佛祖,沒有強迫任何人要讚揚她的畫作,如果有人不喜歡,她也沒辦法強迫任何人去看,為何女學生需要為此道歉?

阿緹雅也說:「若要提到令人反感,販賣佛牌算不算?競相募款蓋浮誇的建築算不算,更別提把佛教商業化的行為了。」她認為,重點應該在於找到神聖性和包容性的界線,佛祖對於中庸之道的教誨,肯定有些意義在裡頭。(編輯:林憬屏)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱