本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前一天稱槍已上膛 川普改口說不想與伊朗開戰

最新更新:2019/09/17 15:44

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,看來伊朗就是沙國石油設施挨炸的幕後黑手;但隨攻擊事件讓油價飆漲和升高中東新一輪衝突的疑慮,他今天改口強調不願與伊朗開戰。

任內花甚多心力想讓美國自中東抽身的川普,昨天對沙國石油設施遇襲一事講狠話,說「槍已上膛,就待(事件後續)驗證」,今天卻改口說他不想急著代表沙烏地阿拉伯去捲入一場新衝突。

川普說:「我是個喜歡不打仗的人,我們有諸多選項,但我當下還不打算採取。我們想確切找出究竟是誰幹的。」

沙烏地阿拉伯與伊朗分屬伊斯蘭教遜尼派與什葉派,雙方均為區域內的大國,彼此敵對數十年一直在爭奪地區霸主的地位,並透過代理人打了多次戰爭。

沙國說14日石油設施是遭伊朗武器攻擊,除強調有能力做出強力回應,也促請聯合國專家協助調查這次事件。

川普還說他沒承諾要保護沙國,「我沒向沙烏地做過那種承諾,我們必須與沙國一起坐下來解決些問題,這是對沙國的攻擊,不是對美國,但我們很肯定會協助它們」。(譯者:陳亦偉)1080917

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱