本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美國伊朗緊張升溫
美國與伊朗緊張情勢升高,6月13日傳出兩艘油輪在波斯灣海域遭攻擊,美方咬定伊朗犯案;伊朗20日擊落美軍無人偵察機,美國總統川普一度下令空襲反擊,但在最後一刻喊停。
美國伊朗緊張升溫

沙國石油設施遇襲 彭斯:美國正在考慮如何回應

最新更新:2019/09/18 08:35
美國副總統彭斯17日表示,美國正在評估顯示伊朗是沙烏地阿拉伯石油設施幕後黑手的證據。(圖取自twitter.com/VP)
美國副總統彭斯17日表示,美國正在評估顯示伊朗是沙烏地阿拉伯石油設施幕後黑手的證據。(圖取自twitter.com/VP)

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國副總統彭斯(Mike Pence)今天表示,美國正在評估顯示伊朗是沙烏地阿拉伯石油設施幕後黑手的證據,並準備捍衛其在中東的利益和盟邦。

彭斯在華盛頓智庫傳統基金會(Heritage Foundation)發表演說表示:「我們正在評估所有證據,我們正與盟邦磋商,總統將在未來幾天決定最妥善的行動方針。」

美國總統川普前天對沙國石油設施遇襲一事講狠話,說「槍已上膛」,昨天卻改口說他不希望與伊朗開戰。

彭斯表示,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天將前往沙烏地阿拉伯,討論如何回應石油設施遇襲。

他表示:「美國將採取一切必要手段,以捍衛我們的國家、我們的部隊以及我們在波斯灣的盟邦。這點毋庸置疑。」

彭斯指出,如果伊朗發動攻擊,是為向川普施壓,迫使美國放寬對德黑蘭當局的制裁,這項策略將會失敗。

他重申川普的論調:「看來伊朗就是這些攻擊的幕後黑手。」

「如總統所說,我們不希望與任何人開戰,但美國已做好準備。」

「我們的槍已上膛,準備捍衛我們在那個地區的利益和盟邦,不要有任何懷疑。」

沙國石油遇襲 美鷹派議員:戰爭行為應果斷回應

多位美國聯邦參議員今天敦促審慎回應日前沙烏地阿拉伯石油設施遇襲事件,但總統川普鐵粉、參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)譴責這起攻擊為「戰爭行為」,應做出果斷回應。

法新社報導,葛蘭姆表示,這「顯然」是場精密攻擊,用無人機發射飛彈攻擊位在沙烏地的全球最大煉油廠和一座油田,而事件起因,只可能是來自「伊朗邪惡政權」的命令和參與。

葛蘭姆發布聲明表示:「這簡直就是戰爭行為,而目標應該是恢復遏阻伊朗的侵略行為,但這顯然已蕩然無存。」

共和黨籍、深獲川普信賴的葛蘭姆在推特發文說,華府應該考慮攻擊伊朗煉油廠以為因應,他說這一步「將重挫伊朗政權」。

葛蘭姆多年來一直都是國防鷹派,他點出,伊朗6月間射下美國無人機後川普所採取的「慎重回應」,「顯然被伊朗政權視為軟弱象徵」。

針對沙國遇襲的機密簡報書,已交付美國國會山莊一安全地點供諸位聯邦參議員參考。

其他共和黨籍參議員,包括盧比歐(Marco Rubio)和強生(Ron Johnson),均表示他們完全相信伊朗要為沙烏地遇襲事件負責。

然而,參議院外交委員會主席、共和黨籍的席里契(Jim Risch)警告,勿倉促對伊朗採取軍事行動,說他們仍在分析局勢,並鼓勵其他議員研究沙國這起攻擊案的各項機密證據。(譯者:陳政一、蔡佳敏/核稿:徐睿承)1080918

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱