本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對災害反應大不同 男性逞強女性保護家人

最新更新:2019/09/24 17:23

(中央社倫敦23日綜合外電報導)一項研究結果顯示,災害發生時,男性和女性的反應可以很不同:女性會迅速尋找掩護或撤離現場,男性則易堅持已見、低估風險,讓家人的處境更危險,但他們常是做最後決定的人。

根據美國科羅拉多大學波爾德分校(University of Colorado Boulder)自然災害中心(Natural Hazards Center)的研究結果,災害發生後,家庭中的男女成員傾向採取傳統性別分工模式:女性料理家務,而男性負責掙錢和災後復原。

此外,研究指出,緊急救援單位也傾向和「一家之主」,也就是家中男性對話,女性的聲音因此容易被忽視。

路透社報導,此項研究聚焦2013年發生在德州的兩場災害:一場是自然災害,龍捲風在葛蘭伯里市(Granbury)造成6人死亡、損毀約600幢房舍;另一場則是人為災害,位於韋斯特市(West)的肥料公司發生大規模爆炸,造成15人死亡、催毀約100棟建物。

一名葛蘭伯里市女性居民回憶,當年龍捲風逼近時,她和幾個孩子蹲坐在櫥櫃裡避難,同時不斷央求丈夫加入他們的行列,丈夫卻堅持要透過窗戶觀察龍捲風動態。

研究第一作者比雅瑞爾(Melissa Villarreal)表示:「女性的風險認知和尋求保護的欲望似乎不同於她們生命中的男性,但男性常常是決定家庭成員何時及採取何種行動的人。」

比雅瑞爾強調:「在某些案例中,這讓女性和其他家庭成員的處境變得更加危險。」

此外,受訪女性也抱怨,儘管填寫相關申請表單的常常是女性,協助災後復原的機構仍習慣和家中男性聯絡,以確認如何提供援助。

與此同時,女性往往被交辦照顧孩童和打理家務的工作,在社區災後復原計畫擔任領導者角色的機會也被剝奪。

比雅瑞爾指出,若災難受害者自覺被孤立、看法被忽略,則這將妨礙他們的災後心理重建。(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1080924

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱