本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港媒:香港人權法案若過 揭中美金融戰序幕

最新更新:2019/10/09 15:23

(中央社台北9日電)「香港人權及民主法案」在美國國會過關,有很大機會表決通過。港媒報導引述分析人士表示,中美貿易戰若升級,戰場將不只在關稅,法案未來可能用來打擊中國,開啟中美「金融戰」序幕。

美國國會參眾兩院委員會於當地時間9月25日分別通過「香港人權與民主法案」。根據美國國會立法程序,接下來法案將排期送交參眾兩院全體會議討論及表決,通過後由美國總統川普簽署生效。

香港經濟日報報導,從各種跡象反映,無論法案是否以超過2/3贊成票通過,美國總統川普也不會阻撓其實施,因為「美方劇本已寫好」,這部針對香港的法案,本質是美方向中國發動「金融戰」的切入點。

香港人權及民主法案一旦通過實施,美方未來能以中方遏制香港人權自由為名,檢討「香港政策法」,最終取消香港在出入口、乃至金融領域的特殊地位,令仰賴香港作為外資與技術窗口的中國受到很大衝擊。

2018年中國71%外資來自香港的國際資金,港交所一份報告也指出,2018年大陸企業在香港集資高達350億美元,創11年新高。

有觀察認為,就算法案通過,川普可能會運用總統否決權,不簽署實施這個法案,以免傷及中美貿易談判;但也有觀察認為,美方將全面、全方位遏制中國,香港人權及民主法案正好是美方對中國策動金融戰的切入點,在此前提下,川普沒有理由否決實施法案。

報導引述經濟學人智庫(EIU)分析師馬志昂(Nick Marro)表示,關稅之外,貿易戰還會以其他方式升級,包括在科技、金融和投資領域。香港人權與民主法案將會是金融打擊中國的手段。

報導也引述觀察人士形容,若香港人權與民主法案通過,代表中美金融戰已經揭開序幕。(編輯:翟思嘉/賴言曦)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱