本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

出借泰國貓熊猝死 中國政府:心臟衰竭所致

最新更新:2019/10/09 15:30

(中央社北京9日綜合外電報導)中國出借給泰國的19歲公貓熊「創創」上月16日猝死,引發中國網友質疑園方照料不當。中國當局指出,派遣專家團隊前往泰國清邁動物園後,驗屍結果顯示,創創因為心臟衰竭而死。

公貓熊「創創」2003年10月被送進清邁動物園,9月16日吃完竹子後突然死亡。創創和另一頭母貓熊「林慧」一起生活在園中,牠們被安置在有空調的圍欄內。一般來說,圈養的貓熊壽命可達30歲。

這兩頭貓熊由四川成都出借,是北京「貓熊外交」的一環,原應於2023年返還中國。

創創之死登上中國社群平台新浪微博(Weibo)熱搜話題,網友紛紛討論創創猝死的「可疑狀況」。有人批評清邁動物園給牠吃較硬的成熟竹子,但網傳照片中的貓熊是否為創創仍有待釐清。

中國國家林業和草原局昨天在微博帳號發文指出,解剖驗屍完成後,泰國與中國專家組成的聯合調查小組「一致」認為,創創身上沒有外傷,氣管也沒有異物,死因是「慢性心臟衰竭急性發作」導致全身器官缺氧。

清邁動物園負責人烏提柴(Wutthichai Muangmun)告訴記者,創創死前在做牠最愛的事:吃竹子。(譯者:侯文婷/核稿:陳彥鈞)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱