本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

脫歐協議傳出現進展 英能否如期恢復單身仍未定

最新更新:2019/10/16 10:40

(中央社盧森堡/都柏林15日綜合外電報導)英國和歐洲聯盟今天在最後一刻的關鍵協商中,就脫歐協議取得進展,雖趕上即將登場的領袖峰會,但仍不清楚倫敦能否避免將排定的10月31日脫歐日期再往後延。

路透社報導,歐盟談判代表巴尼耶(Michel Barnier)在盧森堡舉行的部長級會議明確表示,如果今天無法達成協議,歐盟領袖17日起召開兩天峰會時,就沒有東西可批准通過。

然而,布魯塞爾持續就技術層面進行磋商的同時,有消息指出,雙方歧見縮小,即將在協議文本取得共識。

一名歐盟官員表示,脫歐協議「接近敲定但不是100%有把握」,並表示「仍有部分需要敲定」。其他人說法則保守得多,一名高階官員表示,能否斷定即將達成協議,目前「為時過早」。

協商主要癥結點一直都是歐盟成員國愛爾蘭和英國統治的北愛爾蘭邊界問題。

英國公投決定脫歐迄今3年,談判人員仍無法解決愛爾蘭和北愛的邊界問題:要如何在不推行硬邊界管制措施、危及終結數十年暴力衝突的1998年耶穌受難節協議下,防止這道邊境成為歐盟單一市場的後門。

17、18兩日的歐盟峰會是英國於31日脫歐大限前,最後一次與歐盟談判的機會。就算英國與歐盟達成協議,首相強生(Boris Johnson)仍需在他沒有多數優勢的國會推銷這項協議。

而無論有無協議,歐盟認為英國依舊有可能把脫歐大限自10月31日再往後延,短則延一個月,長則延半年或更久。(譯者:葉俐緯/核稿:蔡佳敏)1081016

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱