本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海地總統承諾打貪 示威者不買帳再度上街抗議

最新更新:2019/10/17 01:03
海地總統摩依士15日認了反對派示威5週以來的其中一項訴求,但抗議人士認為說服力不足,再次走上街頭。(美聯社)
海地總統摩依士15日認了反對派示威5週以來的其中一項訴求,但抗議人士認為說服力不足,再次走上街頭。(美聯社)

(中央社哈瓦那15日綜合外電報導)海地總統摩依士(Jovenel Moise)今天表示,他正採取措施終結國內腐敗的政治經濟體制。總統認了反對派示威5週以來的其中一項訴求,但說服力不足,抗議人士再次走上街頭。

因不滿公職人員涉貪、燃料短缺及通貨膨脹加劇,海地連續5週出現抗議活動。摩依士今天中午罕見召開記者會,雖拒絕請辭,但承諾終結前朝政府與企業間疑點重重的合約,並指控不公平體制的捍衛者及受益人伸出黑手,造成國家遲遲無法進步,不過他沒有點名是誰。

他還說,他將致力於讓國內恢復正常狀態,並計劃更頻繁地向國民發表談話。

海地民眾抱怨,國家領導層在這場造成學校、企業及公部門關閉的危機中神隱。摩依士這期間鮮少露面,上一次公開談話是3週前,而且是半夜2時透過電視播放預錄演說。

摩依士2年半前上任以來,挺過好幾波的示威浪潮,但這次歷時最久。他今天說,他聽見人民在街頭的呼聲,但他請辭不會是改變貪腐制度的萬靈丹,「相反的,我們必須坐下來好好談談」。

海地總統摩依士15日表示,他正採取措施終結國內腐敗的政治經濟體制。(圖取自twitter.com/moisejovene)
海地總統摩依士15日表示,他正採取措施終結國內腐敗的政治經濟體制。(圖取自twitter.com/moisejovene)

但反對派並不買帳,政治反對派領袖米歇爾(Andre Michel)說:「我們全都體認有必要終結這個(貪腐)體制,(但是)解決今日危機的首要辦法是摩依士立刻請辭。」

路透社報導,抗議人士指控摩依士等多名政府官員濫用「委內瑞拉能源協定」(Petrocaribe)數十億美元資金,要求總統下台。

摩依士否認有不法行為,但他的政府卻未能進一步調查事件原委。

抗議民眾今天下午在首都太子港(Port au Prince)街頭設置路障,並用焚燒輪胎方式回應總統的發言,不過跟近幾週組織性示威活動相比,這場自發性抗議行動規模失色許多。(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1081016

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱