本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與馬克宏不同調 歐盟盛讚北約防禦價值

最新更新:2019/11/09 09:46

(中央社柏林8日綜合外電報導)法國總統馬克宏近日批評北大西洋公約組織(NATO)「腦死」引來爭議,歐洲聯盟執行委員會新任主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天表示,北約是相當優異的防禦機制。

馬克宏(Emmanuel Macron)近日接受媒體訪問時說,美國與北約盟國之間缺乏戰略上的協調合作,北約正經歷「腦死」。

法新社報導,范德賴恩未直接提到馬克宏的說法,僅說擁有70年歷史的北約是「全球最強大的防禦聯盟」,且僅此無二。

范德賴恩特地明確讚揚北約說:「我認為經歷過去幾週以來的一路顛簸,北約一直是很優異的自由保護盾。」

她表示,防禦夥伴關係是談論歐洲史不可忽略的一部分,後期加入的北約成員尤其「清楚認知北約現今的價值」。

馬克宏對北約的意外抨擊也引來德國總理梅克爾(Angela Merkel)的反對。在這波關於跨大西洋夥伴關係的爭論發生同時,德國正紀念柏林圍牆倒塌30周年,更凸顯傳統盟邦之間越來越深的隔閡。

柏林圍牆倒塌時,眾人以為推翻鐵幕,從此開啟無法遏止的全球自由民主浪潮,但30年過去,不僅西方盟國之間的緊繃顯而易見,與俄羅斯、中國的緊張關係也再度升高。

范德賴恩說,「我們今天必須承認自己的自滿很天真」,俄羅斯利用暴力衝突挪移歐洲已建立的邊界,並試圖填補任何美國留下的空缺;此外,期望中國發展更接近西方自由民主模式,也沒實現。

面對這類挑戰,范德賴恩表示,歐洲需要對抗全球最重要、對局勢有影響的國家,「如果我們歐洲人想要在世界上堅定自己的立場,現在光有軟實力已經不夠了」。她說:「歐洲也必須學習以力量發言」。(譯者:曾依璇/核稿:陳昱婷)1081109

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱