本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國金融前高層:解決中美矛盾要先落實改革開放

最新更新:2019/11/13 18:08

(中央社記者張淑伶上海13日電)一名中國前金融高層人士昨天表示,中國說了20幾年「企業是市場的主體」,至今仍未落實;中國要解決中美矛盾的基礎,就是要落實改革開放的承諾。

根據財經雜誌客戶端,中國進出口銀行前董事長、行長李若谷12日在「『財經』年會2020:預測與戰略」上發言時表示,解決中美之間的矛盾,中國需從自身著手,落實中共18屆三中全會的決議,落實改革開放的承諾。

他直言,25年前,中國官方就說企業是市場的主體,市場在資源的分配中起「基礎性作用」;2013年的中共18屆三中全會改成「決定性作用」,但至今6年過去了,企業仍不是主體,市場沒有起決定性作用,這個問題必須落實。

李若谷指出,金融界的開放承諾早就做出來了,但一直沒落實,直到最近才開放外資金融機構有51%、100%的股權;今年公布新的外商投資法,外商也比較滿意。

他認為,只要落實承諾,中美經濟上的糾紛是可以化解的。其他方面如戰略、軍事、政治、外交,可能還會繼續有衝突,但不至於發展成熱戰。

李若谷強調,中美之間的衝突、矛盾,不能指望其他人,甚至不能指望美國來幫中國解決。「我們把改革開放決策徹底落實了,就是解決中美之間矛盾的一個非常有力的基礎」。(編輯:楊昇儒)1081113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱