本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中持續過招 傳可能延至明年才達成貿易協議

最新更新:2019/11/21 07:27
貿易專家與接近白宮人士20日表示,因北京施壓要求美方更廣泛降低關稅,美中達成「第一階段」貿易協議的時間可能延後到2020年。圖為美國總統川普(左)與中國國家主席習近平(右)6月底舉行會談。(檔案照片/美聯社)
貿易專家與接近白宮人士20日表示,因北京施壓要求美方更廣泛降低關稅,美中達成「第一階段」貿易協議的時間可能延後到2020年。圖為美國總統川普(左)與中國國家主席習近平(右)6月底舉行會談。(檔案照片/美聯社)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)貿易專家與接近白宮人士今天表示,美中達成「第一階段」貿易協議的時間可能延後到明年,主因北京施壓要求美方更廣泛降低關稅,而美國總統川普的政府也提出更多要求反制。

路透社報導,鎮壓香港抗議民眾的行動可能使達成協議更為困難。美國國會參議院昨晚譴責鎮壓行徑,誓言支持香港,此舉立即激怒北京。

智庫國家利益中心(Center for the National Interest)戰略與貿易資深研究員惠頓(Christian Whiton)表示:「對香港抗議民眾的暴力鎮壓是由北京指揮,這降低了達成協議的機會。當警察在香港毆打學生時,習近平真的會獲邀和(川普)總統握手微笑會面嗎?」

川普今天在白宮談起此事時告訴記者:「我們繼續和中國會談。中國希望達成協議。問題是:我是否要達成協議?因為我喜歡目前的狀況。」他沒有多作說明。

川普和美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)10月11日在記者會表示,美中雙方可能需要5週時間,才能達成初步協議。

自當時起過了超過5週時間後,貿易專家與曾就美中貿易談判獲得簡報的人士告訴路透社,貿易協議仍然遙不可及,而且談判可能愈趨困難。

其中一位消息人士說,川普和美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)都承認,若降低關稅以促成協議,卻未能解決智慧財產權和技術轉移等核心議題,則這項協議不會被認為對美國是項好協議。

北京官員先前曾暗示,中國國家主席習近平和川普可能在12月初簽署協議。有些專家表示,下一個要觀察的日期是12月15日,當天美國對價值約1560億美元中國商品加徵關稅的措施即將開始生效,其中包括年底假期季節的禮物,例如電子產品和耶誕節裝飾用品。

曾任川普政府顧問的惠頓表示:「如果會談真的進行順利,屆時將會暫停加徵關稅。如若不然,美國會執行加徵關稅,這場比賽就將延長到明年。」

美中貿易談判所以困難,也因為白宮內部對於應該如何對付中國仍有歧見,以及川普仍有可能在最後一刻否決任何達成的協議。

川普昨天在內閣會議放話說:「中國得要達成我喜歡的協議。如果我們不能和中國達成協議,我就要把關稅加得更高。」(譯者:林治平)1081121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱