本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

理工大學圍城記後 川普料將簽香港人權法案

最新更新:2019/11/21 11:39
港警包圍理工大學多日,19日晚間有人嘗試從下水道離開校園未果,最終仍遭警方拘捕。(法新社提供)
港警包圍理工大學多日,19日晚間有人嘗試從下水道離開校園未果,最終仍遭警方拘捕。(法新社提供)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)知情人士今天表示,美國總統川普預料將會簽署國會兩院通過的「香港人權與民主法案」,支持香港「反送中」示威者,此舉恐激怒中國。

這位要求匿名的消息人士拒絕透露,川普什麼時候會簽署這項法案。

部分受困香港校園的反政府示威者今天試圖通過下水道逃離校園,其中一名學生說她看到蛇,但消防員為了避免更多人逃離,擋住人孔蓋。

路透社目擊證人表示,現在剩不到100人留在24小時被防暴警察包圍的香港理工大學。18日晚間有超過1000人被捕。

18日晚上有人投降,有人則在試著逃跑時被捕,包括想藉由爬下繩索、坐上電動機車離開的示威者。當時有抗議民眾丟汽油彈,被警方回以催淚瓦斯、橡膠子彈及水砲車。不過街頭這兩天安靜許多。

腳踩雨鞋、手拿手電筒的抗議者晚間未能通過有水位上漲危險的下水道逃出,結果重返校園。警方說今天逮捕6人,其中4人在移動校園外的人孔蓋時被捕,另外兩人則正要爬出下水道。

學生放行進入校園的消防員阻止任何進一步的嘗試,封鎖在校園地下停車場下水道系統的唯一入口。

被迫掉頭的21歲香港大學學生鮑維(Bowie)表示,下水道很臭,有很多蟑螂跟蛇,「每一步都非常、非常痛苦」,她說「從沒想到自己有天得躲在下水道,或逃出下水道求生」。

這座位於九龍半島的大學是抗議者占領5處據點的最後一處,他們過去10天以此為基地企圖阻礙香港,一度癱瘓海底隧道等要道。(譯者:侯文婷/核稿:徐睿承)1081121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱