本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
川普簽署香港人權法案
香港反送中理大圍困、警民衝突加劇之際,美國國會火速通過香港人權與民主法案,總統川普11月27日簽署,對於爭取5大訴求近6個月的港人來說,不啻是一大鼓舞。
川普簽署香港人權法案

遭中國制裁 自由之家痛斥北京行為可鄙

最新更新:2019/12/03 08:31

(中央社記者江今葉華盛頓2日專電)為反制美國通過香港人權與民主法案,北京宣布制裁包括自由之家在內的非政府組織。自由之家痛斥北京的行為「可鄙」,並表示會繼續致力於反對中共破壞基本人權行為。

針對美國總統川普簽署香港人權與民主法案,中國外交部發言人華春瑩2日在中國外交部例行記者會上表示,中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,並對自由之家等5家非政府組織實施制裁。

對於中國這項「可鄙」(odious)的作法,「自由之家」(Freedom House)以主席阿布拉莫維茨(Michael J. Abramowitz)名義發出聲明表示,自由之家致力於維護全球各地民主與人權已有78年。為了履行這一使命,自由之家與爭取自由並呼籲北京履行「中英聯合聲明」義務的香港人站在一起,自由之家不需要中共的許可來支持這些合法目標。

阿布拉莫維茨指出,中國的好戰威脅與民主價值觀及普世人權背道而馳。寬待警方對學生與兒童的暴力行為、不願對這類暴虐行為負責、拒絕普選等行為是「可鄙的」;壓制宗教自由,將百萬人關押於集中營並強制灌輸思想、不停歇地監視和恐嚇平民百姓也是「可鄙的」。

他最後表示,自由之家聲援香港人民,他們在維護自身權利的努力幾乎不需要外人的引領。香港近期舉行的區議會選舉展現港人對民主政黨與候選人的壓倒性支持,清楚表明他們對自由的渴望。中共的最新行動只會增強自由之家的決心,繼續致力於反對中共有憑有據的破壞基本人權行為。

分析指出,中國並非首次以拒絕美國軍艦戰機赴香港休整作為政治報復,此次反制措施的觀察點,在於遭點名的美國非政府組織在香港的外籍人員與資助活動,是否會遭港府驅離或凍結活動等方式制裁。

這次遭到制裁的非政府組織除了自由之家外,還包括美國國家民主基金會、美國國際事務民主協會、美國國際共和研究所、人權觀察等。(編輯:韋樞)1081203

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱