本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WTO裁定不當補助空巴 歐盟尋求翻案失敗

最新更新:2019/12/03 10:20

(中央社日內瓦2日綜合外電報導)世界貿易組織(WTO)今天裁定,歐洲聯盟(EU)繼續提供空中巴士(Airbus)不當補貼,駁斥歐盟宣稱未繼續補貼空巴的說法。

法新社報導,WTO爭端解決小組初步裁定歐盟違反規定,但布魯塞爾去年表示,歐盟已經調整作法,要求WTO重新審核。

第二個爭端解決小組今天公布最新判決報告,確定歐盟繼續不當補貼空巴。

爭端解決小組表示:「歐盟和某些成員國未能執行爭端解決機構(Dispute Settlement Body)的建議和判決,使其措施和義務一致。」

爭端解決小組最後裁定本案之前的判決「依然有效」。

歐洲聯盟執行委員會發言人表示,WTO在評估歐盟的法規遵循情況時,犯下諸多嚴重的法律錯誤。

「報告中也涵蓋關於遵循歐盟補貼規定的可行方式說明。這些對於WTO大部分成員國來說,將是一個非常大的問題。」

歐盟執委會表示,不排除提出上訴。空巴則表示,支持歐盟上訴。

路透社報導,專家說,美歐雙方皆可就WTO最新判決提出上訴,但這可能讓WTO陷入法律不確定性領域。

由於美國阻止WTO任命新的上訴法官,WTO上訴機構(WTO Appellate Body)12月10日起即將停擺,因此提起上訴的時間不多。

美國10月獲准對歐盟每年出口價值75億美元的商品課徵報復性關稅後,華府隨即宣布對大部分的空巴噴射機,以及歐盟的乳酪和純麥威士忌等商品課徵關稅。

歐盟也有機會對美國展開報復,歐盟向WTO指控美國不當補助波音(Boeing),尋求施加報復關稅案,將於明年宣判。

而對於1日才走馬上任的歐盟貿易執委霍根(Phil Hogan)來說,WTO的這項全球最大企業貿易爭端將是他上任後首要挑戰。(譯者:劉淑琴/核稿:張曉雯)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱