本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

今年較工業化前高1.1度 2010年代將成最熱10年

最新更新:2019/12/03 22:38
聯合國世界氣象組織(WMO)3日發表年度評估報告指出,氣候變遷已超出人類適應能力,2019年以來全球氣溫較工業革命前均溫高出攝氏1.1度。圖為法國民眾在噴泉戲水解暑。(中央社檔案照片)
聯合國世界氣象組織(WMO)3日發表年度評估報告指出,氣候變遷已超出人類適應能力,2019年以來全球氣溫較工業革命前均溫高出攝氏1.1度。圖為法國民眾在噴泉戲水解暑。(中央社檔案照片)

(中央社馬德里3日綜合外電報導)聯合國世界氣象組織(WMO)今天發表年度評估報告指出,氣候變遷已超出人類適應能力,今年以來全球氣溫較工業革命前均溫高出攝氏1.1度,這個10年即將成為史上最熱10年。

世界氣象組織說,2019年可能成為歷來最熱的前3年。燃燒化石燃料、建造基礎設施、種植作物及運送產品等造成的人為排放,將讓今年打破大氣中二氧化碳濃度紀錄,地球勢必會進一步升溫。

海洋負責吸收溫室氣體新增的9成熱量,讓全球海水溫度也達歷史新高,如今海水也比150年前酸25%,威脅數以十億計民眾賴以維生的重要海洋生態系統。

在格陵蘭過去12個月融冰3290億公噸助長下,全球平均海平面高度於去年10月達到歷來新高。

隨著過去40年的每10年都比前10年還熱,氣候變遷不只是未來世代要面臨的問題,因為人類無節制的慾望與不計代價的消費,已讓數以百萬計民眾身受其害。

報告中說,今年上半年有超過1000萬人在自己國家內流離失所,其中700萬人直接受到諸如風暴、洪水及乾旱等極端氣候影響。世界氣象組織說,因極端氣候新增的無家可歸人口,到今年底可能增至2200萬人。

世界氣象組織秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)表示:「2019年再度發生天氣及氣候相關風險重創事件。百年一遇的熱浪及水災變得愈來愈常發生。」

在只比工業革命前均溫高出攝氏1.1度的今年,歐洲、澳洲與日本已相繼出現致命熱浪,還有超級風暴重創非洲東南部,加州和澳洲也有失控野火肆虐。(譯者:侯文婷/核稿:劉學源)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱