本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

亞銀下修亞洲開發中國家成長預估 台灣維持不變

最新更新:2019/12/11 13:19

(中央社馬尼拉11日綜合外電報導)亞洲開發銀行今天公布年度經濟展望更新報告,將亞洲開發中國家今、明年經濟成長預估調降至5.2%,對台灣今、明年經濟成長預估維持不變,分別為2.2%和2.0%。

根據亞銀的報告,台灣2019年第3季經濟成長年增2.9%,較第2季成長2.4%為佳,也優於2018年全年經濟成長2.6%。當中最大貢獻來自淨出口,主要受惠於美中貿易衝突帶來貿易轉向,經濟成長因此增加1.8個百分點。

報告中表示,在政府基礎建設支出、低失業繼續支撐民間消費,出口量逐漸反彈和寬鬆的貨幣政策等帶動下,台灣經濟將維持。

路透社報導,亞洲開發銀行(Asian Development Bank)將亞洲開發中國家今、明年經濟成長,分別自9月預估的5.4%和5.5%向下調降至5.2%。

總部位於馬尼拉的亞銀也將中國2019年和2020年經濟成長預估,分別由9月預估的6.2%和6.0%下調至6.1%和5.8%,主因美中貿易緊張,加上豬肉價格攀升造成消費者支出減少。

亞銀首席經濟學家澤田康幸(Yasuyuki Sawada)在聲明中表示:「亞洲開發中國家成長率依然穩固,但貿易緊張持續對區域造成衝擊,仍然是長期經濟展望的最大風險。」

「另一方面,通膨在糧食價格上揚帶動下攀升,非洲豬瘟導致豬肉價格大幅上漲。」

亞銀在報告中表示,中國今年第3季經濟成長減緩至6%,減速超乎預期,創下近30年來最慢成長,落在北京政府全年度經濟成長目標區間6.0%至6.5%之間的底部。

亞銀也調降南亞最大經濟體印度今、明年經濟成長,分別由9月預估的6.5%和7.2%降至5.1%和6.5%,主要是非銀行金融機構的流動性吃緊,以及就業成長緩慢所致。

亞銀表示,亞洲開發中國家也面臨糧食價格攀升,並分別將2019年和2020年通膨預估上調至2.8%和3.1%,9月預估的兩年都是2.7%。(譯者:劉淑琴/核稿:劉文瑜)1081211

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱