本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗總統擬訪日本 20日與安倍會談

最新更新:2019/12/12 14:40

(中央社德黑蘭11日綜合外電報導)日本和伊朗消息人士今天表示,伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)擬於19日晚間訪問日本,20日與日本首相安倍晉三舉行領袖會談,兩國政府正就此進行最終協調。

共同社報導,這是繼2000年10月時任伊朗總統哈塔米(Mohammad Khatami)訪日後,時隔約19年再有伊朗總統訪日。

羅哈尼計劃出席本月中旬在馬來西亞舉行的國際會議。日伊相關消息人士透露,羅哈尼計劃19日從馬來西亞前往日本,在日本逗留至21日。

為對抗美國總統川普政府宣布退出伊朗核協議並重啟制裁,伊朗多次打破承諾。據報安倍將要求羅哈尼不要採取有損協議的措施。

波斯灣和原油運輸大動脈荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)等的安全議題也將成為焦點。在能源供給方面依賴中東的日本,要求伊朗為實現船舶的安全航行負起責任。

安倍今年6月訪問伊朗,這是1979年伊斯蘭革命以來,日本在任首相首次訪伊。本月3日,作為羅哈尼特使訪日的伊朗副外長阿拉奇(Abbas Araghchi)與安倍會談,傳達了羅哈尼的訪日意向。(編輯:盧映孜/核稿:劉文瑜)1081212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱