本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟外長當著王毅提新疆香港 指發展關係也要顧人權[影]

最新更新:2019/12/16 07:51
歐盟新任外交和安全政策高級代表波瑞爾(左)15日晚與中國外長王毅舉行雙邊會談,會後共同發表聲明。(圖取自歐盟網頁ec.europa.eu)
歐盟新任外交和安全政策高級代表波瑞爾(左)15日晚與中國外長王毅舉行雙邊會談,會後共同發表聲明。(圖取自歐盟網頁ec.europa.eu)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾15日專電)歐盟新任外交和安全政策高級代表波瑞爾今晚在西班牙與中國外長王毅舉行雙邊會談,會後共同發表聲明,波瑞爾公開提到新疆及香港問題,王毅隨後強調反對歐盟干涉內政。

第14屆歐亞外長會議今明兩天在西班牙馬德里登場,逾50個國家外長齊聚關注全球和區域安全挑戰,波瑞爾(Josep Borrell)另與中國在內等多國外長雙邊會談。

晚間波瑞爾與王毅雙邊會談結束後共同發表聲明,波瑞爾先發言表示,歐盟與中國貿易量龐大未來會繼續加強各領域合作,並預告2020年將會在德國召開歐中特別峰會,屆時歐盟所有成員國將出席。

但他在強調歐中關係合作的重要性之外,當著王毅面提到歐中在一些事務的意見並不一致,例如新疆及香港問題,認為在推進夥伴關係時,同時也要考慮到人權。

隨後發言的王毅則表示,中國與歐盟是世界兩大力量、兩大市場及兩大文明,雙方在看待這個世界有相似看法,即都支持多邊主義、多邊貿易及維護聯合國權威及國際法規則等。

王毅指出,歐中彼此共識遠大於分岐,合作遠大於競爭,是夥伴不是對手,是密不可分的利益共同體,但他話鋒一轉說雙方歷史文化背景、社會制度模式不同,存在一些分岐很正常,但分岐不應是交往障礙,並強調中國主張互不干涉內政,這是聯合國憲章準則,「我們反對歐盟干涉中國內部事務,包括新疆等」。

歐盟多次對香港及中國人權情況表達憂慮,今年6月香港爆發反送中運動後,歐盟多次呼籲應保有和平的集會權利及一國兩制下的高度自治,並針對香港警方使用實彈導致示威者受傷,對外表示深感不安。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,歐盟駐華代表團在今年12月10日世界人權日發布聲明,表示對新疆維吾爾自治區和西藏自治區的人權狀況持續惡化感到關注。提到有報告指出在整個中國言論和結社自由以及宗教或信仰自由受到嚴重限制,以及持續發生的大規模法外拘留。

這份聲明還對人權捍衛者、律師和其他行使基本人權的公民不斷遭到逮捕、拘留和監禁表達關切。另外也提出數家國際媒體在中國遭到封鎖,外國記者面臨簽證限制、騷擾、恐嚇或監視問題。(編輯:陳彥鈞)1081216

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族