本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鯨魚集體擱淺 紐西蘭民眾揪甘心助游回大海

最新更新:2020/01/04 22:00

(中央社威靈頓4日綜合外電報導)紐西蘭北島今早至少有11頭鯨魚集體擱淺,約有1000名民眾趕到現場幫助牠們,其中7頭鯨魚下午在船隻引導下重回海洋,但有4頭不幸喪生。

紐西蘭保育部(Department of Conservation)推文指出:「有7頭倖存的(短鰭)領航鯨已被引導離開馬塔朗吉港(Matarangi Harbour)。我們的工作人員正在埋葬其他4頭死鯨。」

約有1000名地方民眾及遊客在紐西蘭北島(North Island)科羅曼德爾半島(Coromandel Peninsula)馬塔朗吉岬(Matarangi Spit)安撫擱淺的鯨魚。

許多民眾攜帶毯子和一桶桶水前往相助,並在沙灘挖掘渠道以幫助鯨魚脫淺。在下午漲潮期間,這些鯨魚在義工的幫助下重回海裡,並由多艘船隻引導游到更深的海域。

海洋保育團體喬納計劃(Project Jonah)早前曾籲請受過訓練的醫護人員,前往馬塔朗吉協助鯨魚的救援行動。

喬納計劃在臉書專頁表示:「儘管地方民眾做得很好,但若您是受過訓練的醫療人員且正在本地區度假,您的幫助將深受感激。」

短鰭領航鯨是長鰭領航鯨的近親,後者時常在紐西蘭海域集體擱淺。兩年前,紐西蘭南島北端送別角(Farewell Spit)發生兩次擱淺,有逾330頭領航鯨死亡。(譯者:陳正健/核稿:張佑之)20200104

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱