本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇格蘭想再辦獨立公投 英相強生說NO

最新更新:2020/01/14 22:29
英國首相強生(圖)14日致函蘇格蘭首席大臣施特金,正式拒絕蘇格蘭舉行第二次獨立公投的請求。(圖取自facebook.com/borisjohnson)
英國首相強生(圖)14日致函蘇格蘭首席大臣施特金,正式拒絕蘇格蘭舉行第二次獨立公投的請求。(圖取自facebook.com/borisjohnson)

(中央社記者戴雅真倫敦14日專電)英國首相強生今天致函蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon),正式拒絕蘇格蘭舉行第二次獨立公投的請求。

施特金之前一直喊話要重啟蘇格蘭第二次獨立公投(簡稱indyref2)。在去年底的下議院大選後,施特金所屬、主張公投的蘇格蘭民族黨(SNP)大有斬獲,成長13席來到48席,顯示蘇格蘭的獨立呼聲越來越高。

蘇格蘭2014年9月曾舉行公投,結果有55%選民反對獨立。根據現行憲法慣例,蘇格蘭二度公投必須獲英國政府同意。施特金去年底正式提出請求,要求英國政府把權力交給蘇格蘭議會,讓蘇格蘭能合法舉行公投。

不過,強生(Boris Johnson)今天在推特發布給施特金的信函內容,顯示英國政府已經正式回絕蘇格蘭舉行第二次獨立公投的請求。

強生在信中指出,他已經仔細思考過施特金的主張。然而,不論施特金或她的前任蘇格蘭首席大臣都曾經承諾,2014年的獨立公投是「一世代一次」的公投,蘇格蘭人民已經投票決定要與聯合王國團結在一起,蘇格蘭與英國政府都允諾要尊重這個結果。

強生表示:「英國政府會持續堅持蘇格蘭人民的民主決定,以及妳對她們做出的承諾。因此,我無法同意任何可能導致獨立公投的權力移交。」

他表示,再一次獨立公投將會讓蘇格蘭繼續過去10年來的政治停滯,會讓蘇格蘭的學校、醫院與工作,因為陷入要與英國分隔的宣傳戰而落於人後。

施特金隨後在推特發表回應指出,「保守黨害怕讓蘇格蘭有選擇的權利」。

她表示,她對強生今天的回應並不意外,「事實上我們預期如此」,但依舊令人難以接受。她表示蘇格蘭政府將於本月稍晚做出回應,並決定下一步動作。(編輯:周永捷)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱