本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日防衛大臣砲口對中 批不間斷嘗試片面改變現狀

最新更新:2020/01/15 13:20

(中央社東京15日綜合外電報導)日本防衛大臣河野太郎在美國智庫演講時表示,中國在東海,特別是「尖閣諸島周邊」(釣魚台列嶼),片面改變現狀的嘗試從未間斷,「日本無法忽視這種挑戰活動」。

日本放送協會(NHK)報導,河野在美國華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)演講時,表達牽制中國強化發展海洋的想法,也提及為歡迎中國領導人習近平訪日,中國方面有必要先改善姿態。

河野說:「中國當局船隻每個月都會入侵沖繩縣尖閣諸島周邊領海約3次,且每天都會航行鄰接海域。」

他說,中國在東海,特別是「尖閣諸島周邊」,片面改變現狀的嘗試從未間斷,「日本無法忽視這種挑戰活動」;如果蔑視自由與民主國際規則,「就有必要營造一個與國際社會合作要求付出相應代價的情況」。

河野說,為打從心裡歡迎習近平今年春天以國賓身分訪日,「中國方面應朝改善狀況更加努力」。

日本時事通信社報導,河野認為中國必須更加努力改善狀況,否則的話,習近平「訪日可能處境艱難」。

另外,河野也出其不意在演講中提到,上一次是以外務大臣身分到訪,這次是以防衛大臣身分回來這裡,「明年說不定是以首相身分」,表達出有意在「後安倍時代」角逐大位的想法。(譯者:黃名璽/核稿:劉文瑜)1090115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱