本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日公車駕駛機警應變 阻止高齡婦人遭詐騙

最新更新:2020/01/15 16:07

(中央社東京15日綜合外電報導)日本福岡縣58歲女性公車司機中谷千佳代,因為機警應變,成功阻止一起可能發生的高齡婦人遭詐騙案,昨天獲警方頒贈感謝狀。

日本每日新聞報導,中谷因為在跟乘客對話過程中,注意到這名乘客疑似被詐騙正要去提錢,所以直接把車開到駐在所(日本警消為偏遠地區設置的行政場所)尋求警方協助。

根據福岡縣田川警署表示,中谷在日本時間2019年12月27日下午3時左右,駕駛公車前往80多歲女性乘客家中執行到府接送後,在車上聊天得知這名高齡女性因為接到電話要去農會轉帳,所以直接把車開到警方的駐在所。

這名高齡女性大約在上車2小時前,接到一封內容為「未繳費用通知」的簡訊;回撥電話後,一名男性在電話裡要求「先轉帳30萬日圓,會退還28萬5000日圓,如果不繳納就會進入訴訟,準備好錢再跟我們連絡」。

由於同住的女兒正好都不在家,沒有可以商量的人,這名高齡女性就打電話預約公車。

這名高齡女性所居住的福岡縣田川郡赤村,從2018年4月起提供60歲以上居民可提前一小時預約公車免費到府接送服務。在這場頒贈儀式上,赤村村長道廣幸稱讚中谷說,這項服務不光是接送高齡人士,還能從旁守護。

田川警署署長森山仁說,常常可以看到金融機關及便利商店人員協助阻止詐騙案,但郊區的公車司機協助阻止詐騙案的案例卻極為罕見,要由衷表達感謝之意。

中谷說,很高興這位乘客願意跟她商量此事,未來也會跟乘客多聊聊,注意類似情況。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1090115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱