本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

氣候變遷是真的 高調擁煤的澳洲總理認了

最新更新:2020/01/16 09:55

(中央社雪梨15日綜合外電報導)曾高調支持煤炭政策、不願將野火與氣候變遷做連結的澳洲總理莫里森(Scott Morrison),今天終於承認氣候變遷是真的。

3年前,時任財政部長的澳洲總理莫里森在國會殿堂上揮舞一塊煤炭,將其作為執政的保守派聯盟計劃維持電力供應與低電價的象徵。

如今,澳洲正經歷空前嚴重的野火季節,加上莫里森因為自己的擁煤政策面臨外界批評,他今天承認氣候變遷是真的,也談到澳洲對環境的「適應力」與「復原力」。

路透社報導,莫里森今天在首都坎培拉(Canberra)告訴記者:「我想我們都希望擁有高度信心,作為一個國家,我們正在提升自身復原力,和對我們所生存現實環境的適應力。」

澳洲科學部長安德魯斯(Karen Andrews)接受「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)訪問時也呼應莫里森的「適應力」說法,稱否認氣候變遷是在浪費時間。

當野火上個月橫掃新南威爾斯州時,莫里森迴避將異常提早報到且火勢兇猛的野火季節與氣候變遷做連結,稱討論這類議題的時候未到;他上週還對雪梨廣播電台2GB說,人們把野火危機和澳洲減碳目標混為一談,令他感到失望。

隨著澳洲大片土地持續燃燒,莫里森立場軟化固然重要,不過人們對這能否化作更強有力的氣候政策依然抱持懷疑態度。

澳洲國立大學(Australian National University)克勞福公共政策學院(Crawford School of Public Policy)教授喬佐(Frank Jotzo)表示:「政府現在才開始認真思考氣候變遷的適應問題,實在太遲了。澳洲政府必須對緩解氣候問題採取積極立場,也就是減少溫室氣體排放,但目前還沒看到政府有將採取積極行動的跡象。」(譯者:李佩珊/核稿:劉文瑜)1090116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱