本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美歐領袖將赴WEF年會 是否貿易會談受矚目

最新更新:2020/01/18 22:36

(中央社記者唐佩君布魯塞爾18日專電)美國總統川普下週擬出席在瑞士舉行的世界經濟論壇年會,除瑞典環保少女童貝里外,也可能與歐盟執委會主席范德賴恩會談,討論跨大西洋日益緊張的貿易關係。

世界經濟論壇(WEF)公布,1月21日至24日將在瑞士達佛斯(Davos)舉行年會,出席名單包括川普、德國總理梅克爾(Angela Merkel)、范德賴恩(Ursula von der Leyen)、童貝里(Greta Thunberg),中國方面則宣布由副總理韓正與會。

另美國方面先前宣布參與WEF年會的美國官員還包括商務部長羅斯(Wilbur Ross)、勞工部長史卡利亞(Eugene Scalia)、運輸部長趙小蘭(Elaine Chao)、美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)以及白宮高階顧問伊凡卡‧川普(Ivanka Trump)和庫許納(Jared Kushner)。

童貝里是「時代」雜誌2019年度風雲人物,她曾嚴厲批評全球領袖努力不足,還曾在聯合國氣候行動峰會上怒瞪川普。川普也曾透過推特表示這名16歲的少女有「憤怒管理」問題,要她「冷靜」並去看場電影,媒體關注屆時2人是否再掀新話題或相敬如冰。

美中貿易戰近期達成第一階段協議,美國與歐盟的貿易岐見可能是下一個焦點,而范德賴恩在2019年12月時主動表示將在2020年初與川普會面,外界認為2人在這次年會可能舉行會談,但歐盟迄今未對此評論。

美國對歐美近3年之間的貿易不平衡諸多批評,川普曾直指歐盟是美國貿易上最大的敵人,2018年7月歐美在華盛頓會談後同意暫時停止貿易戰,但2019年川普再度點名歐盟,表示對談判進展失望,還說歐盟相當頑固,很難達成協議。

范德賴恩2019年12月初上任後則表示,相信歐美緊密友誼與合作關係是促成雙方成功的關鍵,「我們都希望有一個公平的夥伴關係」。

歐盟首位女主席首會川普能否降低跨大西洋貿易煙哨味,將是歐盟新領導團隊重大考驗。(編輯:韋樞)1090118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱