本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

消失23年 克林姆畫作意外在失竊美術館找回

最新更新:2020/01/19 09:51
義大利當局證實,2019年12月在義大利北部城市比森薩的里奇歐迪現代美術館找到的畫作,確實是1997年從這座美術館失竊的克林姆作品「女士肖像」。(圖取自維基共享資源;版權屬公眾領域)
義大利當局證實,2019年12月在義大利北部城市比森薩的里奇歐迪現代美術館找到的畫作,確實是1997年從這座美術館失竊的克林姆作品「女士肖像」。(圖取自維基共享資源;版權屬公眾領域)

(中央社義大利比森薩18日綜合外電報導)知名奧地利畫家克林姆一幅畫作近23年前在義大利一座美術館失竊,近日卻在園丁清理美術館外牆常春藤時意外找回。但究竟這幅畫為何藏身美術館外牆壁龕,仍是一團謎。

英國廣播公司(BBC)報導,義大利當局證實,去年12月在義大利北部城市比森薩(Piacenza)的里奇歐迪現代美術館(Ricci Oddi Gallery of Modern Art)找到的畫作,確實是1997年從這座美術館失竊的克林姆(Gustav Klimt)作品「女士肖像」(Portrait of a Lady)。

這幅畫作是克林姆在1916至1917年接近晚年所繪,1925年由義大利收藏家里奇歐迪(Giuseppe Ricci Oddi)購入,此後一直存放在里奇歐迪自己的同名美術館中,直到1997年2月22日在一場特展準備過程中失竊。這幅畫估價至少6000萬歐元(約新台幣20億元)。

正當所有人以為「女士肖像」永遠人間蒸發,去年12月園丁清理里奇歐迪現代美術館外牆的常春藤時,卻意外發現一道金屬門板,打開後發現一個壁龕,壁龕裡有個黑色袋子,裡面正放著疑似這幅畫。

為確定找到的畫作是真跡,專家用紅外線和紫外線光加以照射研究,並和1996年對原畫進行檢測時採取的影像比對。

義大利檢察官齊卡(Ornella Chicca)表示:「我可以滿懷情緒告訴你,這幅作品是真跡。」

至於畫作是失竊後一直放在這個壁龕,或之後才放入,仍待更多檢測釐清。根據美術館官方說法,發現畫作的外牆已有近10年未修剪常春藤。

齊卡說,一旦相關檢測完成,作品將再度在這座美術館展示。(譯者:侯文婷/核稿:張正芊)1090118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱